ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

министерство культуры чеченской республики

Нохчийн республикин культурин министерство

ГРАФИК РАБОТЫ

ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА

С 9:00 ДО 18:00

ОТДЕЛ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА И КАДРОВ

ТЕЛ: +7 (8712) 22-62-08

МЕНЮ


Нажмите чтобы открыть


В конце прошлого года (26 декабря) в министерстве культуры ЧР сменилось руководство. Кресло министра занял Хож-Бауди Буарович Дааев, который до этого возглавлял министерство по делам молодежи. Предлагаем читателям интервью нового министра культуры Х-Б. Дааева, которое он дал, не отрываясь от работы. Из-за большой загруженности он так и не смог выкроить время для пресс-конференции, о которой просили журналисты республиканских СМИ. Автору этих строк пришлось довольствоваться отрывочной беседой, когда интервьюер одновременно отвечал на телефонные звонки, принимал посетителей, читал и подписывал служебные бумаги. Асет Муртазалиева: – Хож-Бауди Буарович, за 33 года своей жизни Вы многого достигли, сделали стремительную карьеру. Этот факт вызывает повышенный интерес к личности, к биографии. Расскажите немного о себе. – Родился в с. Центорой, вырос, закончил школу №2 в городе Аргун. Учился с удовольствием. Профессиональный выбор определило мое отношение к отцу, который был моим кумиром. Он много лет проработал в строительной отрасли. Мне захотелось продолжить его дело. Поэтому закончил строительный факультет грозненского нефтяного университета. Это было в 2003 году. По окончании учебы получил предложение остаться работать в вузе. Но я не хотел преподавать. Теории предпочитал практику. Поэтому пошел на стройку разнорабочим. Потом год работал в отделе ремонтно-строительного управления, которым руководил отец. С 2002 по 2006 годы трудился в ПУЖХ города Аргун. А в 2006 году началась моя госслужба.

 

Асет Муртазалиева: – Роль чиновника многим молодым людям кажется малопривлекательной. А Вы нашли себя именно в аппаратной работе. – Я сознательно шел к этому, хотел попасть в управленческий аппарат. Начинал ведущим специалистом Департамента аппарата Президента и Правительства ЧР по работе с обращениями граждан. Через год был переведен главным специалистом в секретариат руководителя Администрации президента и правительства Чеченской Республики. Здесь я стал руководителем секретариата.

Асет Муртазалиева: – Эта рутинная работа требует большого терпения, скрупулезности, не говоря о широкой образованности и организаторских способностях.

– Я старался много работать, вникал, анализировал. Если чего-то не понимал, не стеснялся спрашивать. Как писал поэт Пастернак, во всем мне хочется дойти до самой сути. Благодаря усидчивости, терпению я, к примеру, в студенческие годы выполнял на «отлично» чертежи любой сложности, эта работа считается самой неприятной на факультете. Что касается образования, этот процесс, я считаю, не должен прекращаться с получением диплома. Тем более, если выбрал сферу управления. Чтобы завоевать авторитет подчиненных, руководитель должен быть на голову выше их. Понимая эту непреложную истину, я поступил и успешно закончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы. Кроме того, я с детства полюбил книги. Эту любовь привила мне мать-библиотекарь. Правда, работала она недолго. Заботы многодетной матери и домохозяйки привязали ее к дому, к семье.

Асет Муртазалиева: – Теперь понятно, почему Глава республики, несмотря на молодость, доверяет Вам самые трудные и важные участки работы. После 4 лет в правительстве Вам Рамзан Кадыров поручил улучшить состояние дел в мэрии г. Грозного, затем – в Министерстве по делам молодежи. С этой же целью – поднять работу – Вы переведены и в министерство культуры. Как Вы себя чувствуете в этом режиме частой смены места и рода деятельности?

– Конечно, это тяжело. Только освоишься на новом месте – и тут очередное задание, снова начинать с нуля. Но в то же время – очень интересно. Чем больше, глубже, шире познаешь жизнь, тем увереннее стоишь на земле. Около года я работал в мэрии Грозного в ранге вице-мэра и руководителя аппарата, курировал социальный блок. Около двух лет трудился в сфере молодежной политики. Теперь осваиваю сферу культуры. Это бесценный опыт, который помогает справляться со сложными заданиями государственного строительства.

Асет Муртазалиева: – Думаю, перевод руководителем культурного ведомства для Вас был неожиданным. Как восприняли последнее назначение, Хож-Бауди Буарович?

– Поначалу немного растерялся – совершенно новая сфера. Но помогла уверенность во мне Главы республики. Польстило его отношение, положительный отзыв о предыдущей работе, о моих способностях. Это высокое доверие надо оправдать. Через час после представления я уже вышел на сцену в новой роли – министра культуры республики.

Асет Муртазалиева: – Я знаю, что Вы успели побывать во всех подведомственных организациях, имеете представление о состоянии дел в сфере культуры. Какие проблемы обнаружили, какие приоритеты выбрали?

- Для меня важен подход Главы республики, который считает острой проблемой падение нравов, а первейшей задачей – духовно-нравственное воспитание, возрождение традиционных ценностей чеченского народа, выработанного веками нашими предками кодекса чести, который включает такие основополагающие ценности, как къонахалла, нохчалла. Что касается состояния дел в нашей сфере: сделан большой рывок, особенно в воссоздании и развитии материально-технической базы отрасли. Таких условий никогда еще не было. Но остаются еще учреждения культуры – их больше в сельских районах, которые ютятся в приспособленных помещениях. Кадровое обеспечение тоже оставляет желать лучшего. Приложу все силы, чтобы решить эти и другие проблемы вверенной мне сферы. При этом не хочу делить культуру – сельская, городская, республиканская, хотя 131 федеральный закон и разделил её. Это единый организм, который надо развивать комплексно. Иначе не будет результата. Правильно сказал Глава республики Рамзан Кадыров: «Увлекаясь проектами, мы мало занимаемся массовой культурой».

Асет Муртазалиева: – Культура и искусство – это особая сфера, к которой имеют отношение все, хотя бы как зрители, потребители духовной пищи. Наверняка, и у вас есть свои увлечения. Расскажите о них вкратце.

– Начну с литературы. С удовольствием читал все подряд, независимо от жанров, причем, на обоих языках – чеченском и русском. Зачитывался, конечно, историческими романами Абузара Айдомирова, Магомеда Мамакаева, поэзией Раисы Ахматовой – всех не перечислишь. Меня в школе считали хорошим чтецом и включали в различные мероприятия. Жаль, что сейчас почти не остается времени на чтение. В раннем возрасте занимался изучением арабского языка и религии. С 1990 по 1994 годы я занимался на дому с преподавателем арабского, но начавшаяся война прервала мои занятия. Как и большинство мальчишек, любил спорт, особенно борьбу, посещал секции по дзюдо.

Асет Муртазалиева: – На Вас возложена очень ответственная миссия – поднять культуру на новый уровень. Успехов Вам!

КАЛЕНДАРЬ

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3





 



ПОДПИСАТЬСЯ

КАРТА КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ