ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

министерство культуры чеченской республики

Нохчийн республикин культурин министерство

IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС СОЛЬНОГО ТАНЦА ИМЕНИ МАХМУДА ЭСАМБАЕВА


ГРАФИК РАБОТЫ

ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА

С 9:00 ДО 18:00

ОТДЕЛ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА И КАДРОВ

ТЕЛ: +7 (8712) 22-62-08

МЕНЮ


Нажмите чтобы открыть


Государственный симфонический оркестр Чеченской Республики отметил свой юбилей.

На днях в Русском драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова был настоящий аншлаг. Здесь собрались видные государственные, общественные деятели Чеченской Республики, деятели культуры, любители классической музыки.

В качестве почетного гостя на мероприятии присутствовал руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, а также министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев.

Открывая мероприятие, М. Даудов сообщил присутствующим, что Глава республики не смог посетить мероприятие вследствие того, что республику посетил помощник Президента России Владислав Сурков, и в связи с этим он уполномочен передать приветственный адрес Главы ЧР Рамзана Кадырова.

В нем Глава региона поздравил коллектив с юбилеем и отметил, что чеченский симфонический оркестр за свою историю пережил немало трудностей.

«Его деятельность не раз приостанавливалась. В первый раз это случилось в годы Великой Отечественной войны. Второй – спустя более полувека. Наш первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров напрямую связывал возрождение сферы культуры с возрождением народа.

Города и сёла ещё лежали в руинах, а Ахмат-Хаджи уже искал по всему миру известных чеченских артистов, танцоров, музыкантов, вынужденных покинуть республику в связи с военными действиями. Благодаря усилиям Ахмат-Хаджи мы буквально за несколько лет создали прекрасную материальную базу для сферы культуры. Возрождение пережил и симфонический оркестр. Мы собрали музыкантов из самых разных регионов страны», – говорится в поздравительном адресе.

В нем также отмечается, что симфонический оркестр принимает активное участие в культурной жизни региона. «Большое значение имеет для нас духовно-нравственное воспитание и развитие подрастающего поколения. Я уверен, что у симфонического оркестра большой потенциал для неустанной просветительской деятельности, для пропаганды мировой и чеченской музыкальной классики. Я желаю вам больших творческих успехов и пусть, как и полвека назад, на ваших концертах будут полные залы», – отмечает глава республики.

Поздравил музыкантов с праздником и министр культуры ЧР Х-Б. Дааев. Он подчеркнул, что главная заслуга в воссоздании симфонического оркестра в Чеченской Республике принадлежит Р. Кадырову, его верности курсу первого Президента ЧР А-Х. Кадырова.

Затем настал приятный момент. Состоялось награждение музыкантов оркестра. Награды вручил руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР М. Даудов.

Благодарственных писем Главы ЧР удостоились дирижеры, которые в различные годы работали в симфоническом оркестре Государственной филармонии ЧИАССР. Это Вальтер Мнацаканов, Валерий Раевский, главный дирижер Валерий Хлебников, который работает в Государственном симфоническом оркестре ЧР в настоящее время, директор оркестра Алик Халилов и солистка Айна Исаева. Почетные грамоты Главы ЧР вручены музыкантам Рамзану Паскаеву, Наталье Мерзликиной и солистке Марии Юрьевой. Звание «Заслуженный артист Чеченской Республики» было присвоено дирижеру Илье Петренко и музыкантам А. Аристову, Л. Бутякиной, Л. Джамалхановой и Е. Мезенцевой. Почетного знака «За трудовое отличие» удостоен начальник административно-хозяйственного отдела Адлан Тасуев.

Далее состоялся концерт. Оркестр исполнил произведения Баха, Моцарта, Рахманинова, Римского-Корсакова, чеченских композиторов А. Шахбулатова, У. Димаева и др.

Напомним, что первые попытки создания в Чеченской Республике симфонического оркестра относятся к 1928 году. В том году в Грозном впервые состоялся концерт симфонической музыки. И только спустя 11 лет, в 1939 году, в истории культурной жизни республики произошло событие, которое можно назвать историческим – создан симфонический оркестр, под управлением Д. Беслера, преподавателя музыкального училища, талантливого музыканта и хорошего организатора. У истоков создания оркестра стояли молодые и талантливые музыканты, приехавшие из разных консерваторий страны (Московской, Ленинградской, Армянской, Бакинской и др.)

В послевоенные 50-е годы симфонический оркестр возобновляет свою работу уже при государственной филармонии Чечено-Ингушской АССР благодаря народному артисту Украинской ССР Ярославу Вощаку, который в 1962 году переезжает в Грозный с семьей и становится главным дирижером симфонического оркестра, а жена его Галина Поливанова – солисткой филармонии. Ярослав Вощак стал одним из основоположников оркестра, который создавался буквально по крупинкам. К работе привлекались лучшие музыканты региона, приглашались музыканты из других городов, прослушивались выпускники музыкальных училищ и даже военные музыканты. В результате оркестр стал насчитывать 83 музыканта и приобрел высокий профессиональный уровень. Билеты на его концерты было достать сложно. За короткий отрезок времени Я. Вощак сумел «воспитать» свою постоянную публику, которая посещала все без исключения концерты, а порою даже и репетиции.

Грозненский оркестр исполнял произведения Бетховена, Шуберта, Мендельсона, Верди, Россини, Листа, Вагнера, Штрауса и других композиторов. Кроме того, по приглашению Вощака в Грозный приезжали такие выдающиеся музыканты, как скрипач Леонид Коган, пианисты Генрих Нейгауз, Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, виолончелист Даниил Шафран. Летом в парке культуры Грозного часто проходили концерты симфонической музыки и презентовались новые программы. Фактически Я. Вощак стоял у истоков школы симфонической музыки в Чечено-Ингушетии.

В начале 70-х годов главным дирижером оркестра становится Леонид Григорьев, а затем Леонид Балабанов со вторым дирижером Александром Тимониным. Солисткой оркестра в те годы работает всеми узнаваемая и любимая певица (сопрано) Галина Полеванова. Народная артистка УССР (1963) и педагог была признана грозненской публикой. После окончания Одесской консерватории и проработав солисткой Одесского театра оперы и балета, в 1966 году она начинает работать в Чечено-Ингушской филармонии. Среди ее партий: «Татьяна», «Волхова», «Марфа», «Аида», «Виолетта», «Чио-Чио-сан», «Катерина Измайлова» и др. В 1956 году Г. Полеванова становится лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов и артистов балета, а в 1957 году – лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Говоря о становлении симфонического оркестра, нельзя не назвать музыканта и композитора А.М. Халебского, который отдал долгие годы своей жизни популяризации чечено-ингушской музыки для струнных инструментов. Его произведения входили в репертуар оркестра и постоянно звучали по радио и телевидению. Большой вклад в развитие оркестра внесли также Павел Ядых, Леонид Сумелиди, Вальтер Мнацаканов со вторым дирижером Олегом Андреевым, а также такие известные и узнаваемые люди, как Раиса Кошелева, Валентина Шилова, Раиса Забродкина, Альви Мазаев, Джабраил Хангошвили, заслуженный артист ЧИ АССР В.Н. Земсков, который проработал долгие годы педагогом по классу вокала в Грозненском музыкальном училище и его супруга М.З. Снитко.

Симфонический оркестр Госфилармонии ЧИАССР всегда отличался высоким мастерством и входил в десятку признанных в СССР симфонических коллективов. Все концерты проходили при полном аншлаге. При участии оркестра проходили все республиканские мероприятия: творческие вечера, концерты деятелей искусств, встречи со школьниками и студентами. Одним из главных направлений в творческой жизни коллектива была музыкально-просветительская деятельность. Многие артисты оркестра преподавали в Грозненском музыкальном училище и воспитывали новое поколение музыкантов. Состав оркестра к 70-м годам насчитывал уже около 90 музыкантов. Среди них были А.Л. Киршенбаум, Л. Киршенбаум, С. Первов, С. Климашевский, В. Павлова, Е. Беликова, Е. Воробьева, А. Михайлов, Л. Дробинина, М. Дыкина, Л. Жусов, О. Никитина, С. Адаев, И. Барабанова, И. Громова, М.Бельс, А.Шустер, М.Д. Бельс, и другие. Примечательно, что Леониду Киршенбауму было всего 12 лет, когда он стал играть в оркестре в группе 1-ых скрипок.

Известный певец Муслим Магомаев не раз выступал в Грозном в сопровождении Грозненского симфонического оркестра и ансамбля струнного секстета, который создал Леонид Киршенбаум специально для концертов М. Магомаева. Об этом периоде своей творческой работы Муслим Магомаев отзывался очень тепло. В 1977 году Л. Киршенбауму присвоили высокое звание народного артиста ЧИАССР. Ансамбль же в 1978 году получил звание лауреата премии Ленинского комсомола и имел очень насыщенный концертный график.

Долгое время (1980-1992 годы) главным дирижером оркестра был Валерий Раевский (ныне главный дирижер симфонического оркестра Кировской филармонии). Талантливый, энергичный и трудолюбивый В. Раевский внес большой вклад в работу оркестра, сделав музыкальную жизнь города и республики насыщенной и интересной. Вторым дирижером в эти же годы работала заслуженная артистка ЧИАССР М. Яндиева. Работоспособность и преданность любимому делу позволили ей в дальнейшем добиться блестящих успехов на профессиональном поприще. В настоящее время она, первая дирижер-ингушка, заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия, ректор Музыкальной академии (Парагвай). М. Яндиева является выпускницей Московской государственной консерватории имени Чайковского и Ленинградской государственной консерватории. С 1991 по 2004 г. занималась преподавательской деятельностью, дирижировала оркестрами как приглашённый дирижёр в странах Латинской Америки. Преподавала в Нью-Йорке, Кембридже, Бостоне (дирижирование и скрипка). Член жюри ряда международных конкурсов.

В 1986 году в оркестре появляется самобытный, талантливый дирижер Михаил Щербаков. Своим темпераментом и неудержимой творческой энергией он буквально взрывает устоявшиеся шаблоны. Но М. Щербаков очень скоро (1987г.) покидает оркестр.

После В. Раевского в 1992-1993 г. дирижером оркестра становится заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист ЧИАССР, композитор и дирижер, человек необычайно одаренный и с широким творческим диапазоном Алаш Эдисултанов. В свое время им был создан эстрадный оркестр, в котором он был и руководителем и дирижером. Долгие годы А. Эдисултанов работал дирижером в цирке. Репертуар оркестра пополнился новыми произведениями таких композиторов, как А. Халебский, А. Шахбулатов, У. Бексултанов, С. Димаев, З. Чергизбиев, Б. Шнапер, Л. Шаргородский, а концерты проходили при полном аншлаге.

В конце 90-х годов для оркестра наступили тяжелые времена. Военные действия на территории республики нанесли непоправимый ущерб культурной сфере региона. Материальная база и все имущество были полностью уничтожены, музыканты выехали из республики, и оркестр приостановил свою деятельность.

В 2011 году Указом Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова симфонический оркестр Чеченской Республики вновь воссоздается уже как отдельное государственное учреждение. Во главе оркестра становится заслуженный деятель искусств Чеченской Республики Али Халилов, который начинает работу с приглашения музыкантов из других регионов, среди которых есть и артисты, которые ранее проживали в Грозном. Это Людмила Бутякина (виолончель) и Елена Воробьева (скрипка). Главным дирижером оркестра становится профессор Ростовской консерватории, народный артист России, народный артист Чеченской Республики Валерий Хлебников. Вместе с ним вторым дирижером в оркестре работает лауреат всероссийских конкурсов молодых дирижеров Илья Петренко, подающий большие надежды.

Сегодня Государственный симфонический оркестр ЧР успешно ведет концертную деятельность по республике. Руководство оркестра проводит большую работу по пополнению репертуара произведениями чеченских композиторов, пропагандируя классическое музыкальное искусство Чеченской Республики.

Все, кто работал в симфоническом оркестре Чеченской Республики в разные периоды, внесли огромный вклад в развитие и становление музыкального искусства Чеченской Республики!

КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1





 



ПОДПИСАТЬСЯ

КАРТА КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ