ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

министерство культуры чеченской республики

Нохчийн республикин культурин министерство

ГРАФИК РАБОТЫ

ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА

С 9:00 ДО 18:00

ОТДЕЛ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА И КАДРОВ

ТЕЛ: +7 (8712) 22-62-08

МЕНЮ


Нажмите чтобы открыть


Государственная культурная политика в Чеченской Республике, которая проводится под руководством Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, основывается на признании огромного воспитательного и просветительского потенциала культуры и необходимости его максимального использования в процессе формирования личности. Она предполагает повышение общественного статуса культуры, влияние культуры на все сферы жизни общества, рассматривается не как единожды принятый и закрепленный в программах и мероприятиях комплекс мер, а как непрерывный динамичный процесс, постоянно корректирующийся в зависимости от изменений внутренней и внешней ситуации, вновь появляющихся  проблем.

- Цель государственной культурной политики в Чеченской Республике – духовное, культурное, национальное развитие в составе России, объединение общества и формирование нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, ответственной личности на основе использования всего потенциала национальной и отечественной культуры, - отмечает в своих выступлениях Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев.

Содержанием современной государственной культурной политики в Чеченской Республике является воспитание и просвещение подрастающего поколения на основе традиционных нравственных ценностей гражданской ответственности и патриотизма посредством освоения исторического и культурного наследия чеченского общества, как части общероссийского культурного наследия, развития творческих способностей личности, способностей к эстетическому восприятию мира и приобщения их к различным видам культурной деятельности.  

 

- В контексте государственной культурной политики в Чеченской Республике понимание традиционных для чеченского общества нравственных ценностей основано на выработанных народом и религией Ислам нормах и требованиях, которые в большинстве своем обеспечивают полноценную жизнь нашего общества, -  напоминает руководитель ведомства.

Это, прежде всего, честность, правдивость, законопослушание, любовь к Родине, бескорыстие, неприятие насилия, воровства, клеветы и зависти, семейные ценности, целомудрие и милосердие, верность слову, почитание старших, уважение  честного труда.  

Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев огромное внимание уделяет организации работы, направленной на выявление среди молодежи талантливых исполнителей.  Руководитель ведомства сообщил, что  Министерством культуры Чеченской Республики организовано ряд проектов регионального значения, направленных на выявление и поддержку талантливой молодежи.

В частности, это - музыкальный проект "Дека сан аз", вокальный проект "Парад голосов",  детский музыкальный проект "Седарчи", театральный проект "Заманхо", фестиваль-конкурс произвольного парного национального танца «Нохчийн хелхар» ("Чеченская лезгинка"), и другие межрегиональные, республиканские конкурсы - фестивали. Победители данных проектов и конкурсов направляются на учебу в творческие ВУЗы, а также в Чеченский государственный колледж культуры и искусств.

Кроме того, для успешного решения вопросов повышения культурного, нравственного и духовного уровня жителей Чеченской Республики библиотечные и клубные учреждения Чеченской Республики осуществляют свою деятельность в рамках различных республиканских программ.

 

В рамках совместного проекта Республиканской детской библиотеки им. С. Михалкова и ЧГТРК «Вайнах» ежемесячно проводятся выпуски телевизионной программы «Гаьнгали» для детей. В Республиканской детской библиотеке им. С. Михалкова также осуществляется проект «Литературный портрет», целью которого является знакомство подрастающего поколения с творческим наследием лучших писателей Чеченской Республики. Фестивали детских библиотек Чеченской Республики «Да здравствует книга и чтение» приняли ежегодный характер.

В Республиканском Центре культуры и искусства ЧР регулярно организовывается республиканская выставка работ мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Къоман хазна».

Среди профессиональных и самодеятельных коллективов осуществляется телепроект «Синмехаллаш», который в последние годы приобрел большую популярность.

В рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018гг.)» проводятся межрегиональные мероприятия: фестиваль народного творчества народов Северного Кавказа «Защитники Отечества»; фестиваль-конкурс народного творчества «Чеченская гармонь» («Нохчийн пондар») им. Умара Димаева, фестиваль народного творчества казаков Северного Кавказа «Гуляй, станичники!»; фестиваль горских народов «Традиции гор» с участием творческих делегаций из субъектов РФ и зарубежных стран; фестиваль народного творчества народов Северного Кавказа «Мир в радуге культур» с участием творческих делегаций из Северо-Кавказского федерального округа. Огромный успех имел республиканский фестиваль-конкурс авторской песни «Струны души». Так же проводится республиканский фестиваль детского творчества «Лучики надежды» среди детей с ограниченными физическими возможностями, приуроченный ко дню инвалидов.

В рамках мероприятий Совета по культуре при Главе Чеченской Республики во всех учреждениях культуры проводятся мероприятия «Г1иллакхийн суьйре», «Вайн юьртан истори», «Нохчийн синкъерам», «Нохчийн ловзар».

В сентябре 2014 года в городе Грозный прошел фестиваль культуры и спорта народов Северного Кавказа «Кавказские игры». В рамках мероприятия проводились показательные выступления по национальным видам спорта республик СКФО, культурная программа с участием творческих коллективов, выставки изделий народных промыслов и произведений художников из субъектов СКФО, другие мероприятия.

А в населенном пункте Герменчук Шалинского муниципального района на территории архитектурно-этнографического музея «Шира К1отар» прошел республиканский конкурс «Дайн кхерч» (Этнодвор), посвященный Дню чеченской женщины.

Следует отметить, что работа культурно-досуговых и библиотечных учреждений строится в соответствии с республиканскими программами «Единая концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения ЧР 2013-2015 гг.», «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2013-2015 гг.», «Профилактика правонарушений 2012-2015 гг.».

В целях поддержки деятелей культуры и искусства в республике учреждены гранты Главы Чеченской Республики, которые выделяются на реализацию проектов по созданию, сохранению, распространению и освоению культурных ценностей в сфере изобразительного искусства и дизайна, музыкального, хореографического, театрального искусства, музейного и библиотечного дела, художественных промыслов и ремесел, народного творчества, научных исследований в сфере культуры и искусства, на поддержку проектов в области культуры и искусства, а также государственная премия Чеченской Республики в области музыкального искусства им. У. Димаева, премия имени первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова в области культуры и искусства.

КАЛЕНДАРЬ

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3





 



ПОДПИСАТЬСЯ

КАРТА КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ