ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

министерство культуры чеченской республики

Нохчийн республикин культурин министерство

ГРАФИК РАБОТЫ

ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА

С 9:00 ДО 18:00

ОТДЕЛ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА И КАДРОВ

ТЕЛ: +7 (8712) 22-62-08

МЕНЮ


Нажмите чтобы открыть


Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Коллектив Русского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова живет насыщенной и разнообразной жизнью.

Совсем недавно труппа приступила к работе над новым спектаклем по пьесе М. Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина». В основе сюжета судьба простого человека по фамилии Питунин, возненавидевшего Пушкина еще в детстве. На самом деле эта пьеса не о ненависти, а о любви к Пушкину.

Творчество великого русского поэта рано или поздно возвращается к Питунину на протяжении всей его жизни. Существование этого «маленького человека» каким-то необыкновенным образом вписывается в биографию поэта, благодаря чему наполняется смыслом… Он начинает копаться в истории и творчестве Пушкина, но, по сути, копается в своем духовном мире и обнаруживает ту прелесть и магию поэзии, которая творит чудеса и делает его свободным от всего мирского. Финал жестокий, но вся жизнь героя – это аллюзия Пушкина, которую проживает главный герой. Печален конец пьесы как и его героя. Он погибает совершенно банально, в 90-е годы его убивают из-за маленькой материальной добычи..

Роль главного героя Питунина блестяще исполнил Ахмед Хамзатов. Справились со своей актерской задачей и остальные участники спектакля: Ахмед Аюбов (Дубасов, Дантес), Альви Махаури (Сека), Ислам Алаудинов (Витек), Али Демишев (Соловьев), Магомед Хумпаров (подполковник), Хабибул Эжиев (Мамедов), Висхан Исламов (секундант), Нур-Магомед Сардалов (Пушкин), Зулпа Нальгиева (мама Питунина), Милана Тарамова (училка), Хеда Авзаева (воспиталка), Зулихан Докуева (Людмила) и Роза Цацаева (Лера).

Для постановки спектакля был приглашен режиссер из Санкт-Петербурга Дмитрий Павлов. Дмитрий получил режиссерское образование в Санкт-Петербурге. Ставил спектакли в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга, Тбилиси и других городах России. Является художественным руководителем Международного театрального фестиваля «VyborgIntelligentPerformance» (г. Выборг).

В числе его режиссерских работ такие спектакли, как «Марьино поле» (О. Богаев), «Принципиальные анекдоты» (С. Носов), «Варшавская мелодия» (Л. Зорин), «Полковник говорит – люблю» (по повести «Заповедник» С. Довлатова), «Двенадцать месяцев» (С. Маршак), «Утиная охота» (А. Вампилов) и др.

По словам режиссера, предложение поставить спектакль в Русском драматическом театре им. Лермонтова в Грозном было очень приятно и имело для него особую важность, так как его любовь к Кавказу длится с детства. Близкие родственники Дмитрия Павлова живут в Тбилиси, и в детстве он много времени проводил в этом теплом городе.

Грузинской культурой он проникся с раннего возраста, потом, в связи с военными действиями, был большой перерыв в его визитах в Грузию. «Мне всегда было интересно продолжить работу на Кавказе», — признается режиссер.

«Попытка разобраться во времени, глубже понять современного человека, ярко и образно вскрывая остроконфликтные ситуации, четкая позиция режиссера и актеров – вот основные принципы театра», – говорит режиссер.

Премьера спектакля состоялась 30 мая и прошла успешно.

Залина Абдулхалимова

КАЛЕНДАРЬ

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4



ПОДПИСАТЬСЯ

КАРТА КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ