ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

министерство культуры чеченской республики

Нохчийн республикин культурин министерство

ГРАФИК РАБОТЫ

ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА

С 9:00 ДО 18:00

ОТДЕЛ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА И КАДРОВ

ТЕЛ: +7 (8712) 22-62-08

МЕНЮ


Нажмите чтобы открыть


Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

В выставочном зале Мемориального комплекса «Аллея Славы» им. первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова открылась персональная выставка «Мой Кавказ» народного художника ЧР, заслуженного художника Республики Дагестан Аманды Асуханова. Организатором выставки, которая продлится до 20 августа 2014 года, выступили Министерство культуры ЧР, Мемориальный комплекс «Аллея Славы» им. А-Х. Кадырова, Союз художников ЧР.

На суд зрителей представлено свыше 100 картин, выполненных в жанре пейзажа и графики. В качестве почетных гостей здесь присутствовали министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, депутат Парламента ЧР Бекхан Хасбулатов, председатель регионального Союза художников Ваха Умарсултанов, заслуженный художник ЧР Сайд-Эми Эльмирзаев и другие.

Все ценители искусства, собравшиеся здесь, с восхищением рассматривали работы художника. И в правду, пейзажи были больше, чем произведения искусства. Через эти картины можно было разглядеть чувственную и созидающую душу художника. Сам Аманды Абасович, обращаясь к публике, сказал:

- Все это благодаря вам, дорогие друзья. У каждого из вас есть работа, учеба, семья, все вы чем-то заняты, но то, что вы, пожертвовав личным временем, пришли на выставку – многое значит для меня. Это является стимулом для дальнейшей работы. Спасибо вам огромное.

Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев в свою очередь заявил, что сделает все, чтобы ни один талантливый человек не остался в тени. Действительно, сейчас в нашей республике созданы все условия для развития культуры и искусства, и многие культурные деятели могут получить возможность самореализации.

Аманды Абасович Асуханов в 1966 году окончил Дагестанское художественное училище им. Араби Джемала. С 1966 работает в чеченской организации Союза художников. С 1968 года – член Союза художников СССР. Он постоянный участник республиканских, зональных, региональных, всероссийских и международных выставок. Его работы находятся в частных коллекциях и музеях России и за рубежом. В своих картинах мастер раскрывает колорит природы Северного Кавказа, необъятные просторы, красоту окружающего мира и величие гор.

Мне удалось задать пару вопросов одной из посетительниц выставки, которая с умилением рассматривала картины.

- Каковы Ваши впечатления от выставки?

- Впечатление только хорошее. Я очень рада, что среди нас есть такие одаренные художники. Хотелось бы, чтобы искусство в нашей республике развивалось, чтобы заинтересованных людей становилось больше. Когда я смотрю на эти картины, то успокаиваюсь.

- Вы бы хотели, чтобы у Вас дома были картины автора данной выставки.

- Очень. Моя дочь – художник. И раньше я не всегда понимала ее интересы, но посетив эту выставку, я открыла для себя новый мир. Эти полотна, пейзажи, они напоминают мне положительные моменты из моей жизни.

- Скажите, Вы придете на следующую выставку живописца?

- Обязательно. Отныне буду стараться посещать все выставки наших художников.

Если честно, я и сам пренебрегал возможностью посещать выставки художников, но после великолепных произведений Аманды Асуханова решил, что при возможности буду регулярно погружаться в прекрасный мир искусства и живописи. Картины – это ожившая история народа. Это земля наших предков и наше будущее. Пройдут годы и тысячелетия, а полотна, в которые художник вложил свою душу, хранятся веками, отражая культуру и быт того или иного народа.

Зелимхан Мусаев

КАЛЕНДАРЬ

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4



ПОДПИСАТЬСЯ

КАРТА КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ