ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

министерство культуры чеченской республики

Нохчийн республикин культурин министерство

ГРАФИК РАБОТЫ

ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА

С 9:00 ДО 18:00

ОТДЕЛ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА И КАДРОВ

ТЕЛ: +7 (8712) 22-62-08

МЕНЮ


Нажмите чтобы открыть


Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Говоря о настоящем, мы не можем не  думать о будущем. А будущее республики – в ее детях. И то, каким оно будет, напрямую зависит от широты общественных  взглядов на образование, культуру, спорт, от внимания  социума к  подрастающего поколению.

Одаренные дети - это будущее республики, страны. В целях  реализации проекта «Одаренные дети», Министерством культуры ЧР в театрально-концертном  зале  организовано прослушивание  участников   первого  тура  по игре  на  струнных инструментах и фортепьяно.

Наш проект  призван  поддержать талантливых ребят, которые уже сегодня  защищают честь  республики на  международных художественных и интеллектуальных  конкурсах, принимают участие в серьезных научно-практических конференциях, становятся   победителями различных  соревнований. Их недетское  мужество, жажда   победы, дерзость открытий, смелость  принятия решений  поистине  достойны  прославления! Это действительно новое  поколение, наше  светлое  будущее.Задача  республиканского  проекта  подпрограммы «Одаренные дети» - поддержка  одаренных детей, сбор  материалов,   мониторинг и создание банка данных об одаренных детях  Чеченской Республики,  обучающихся  в учреждениях дополнительного  образования, - отметил в своем обращении  к участникам   первого тура Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев.

 По его словам, для того, чтобы  одаренные  дети  повышали свой  интеллектуальный   уровень, чтобы  развивали свои умения, были приняты окружающими, необходима  помощь на государственном  уровне.

Следует напомнить, что Чеченский государственный  симфонический  оркестр  при театрально-концертном зале, который   в  последние  годы  приобрел  большую  популярность в Чеченской Республике,   в основном  состоит из  числа   приезжих специалистов   из других регионов России  и заменить их,  пока не  представляется  возможным. 

- Создание детского  симфонического оркестра  при Государственной  филармонии  им. А. Шахбулатова – это пожелание   Главы  ЧР Рамзана  Кадырова и мы  сегодня  предпринимаем первые  шаги в реализации  этого проекта. Сегодня, на прослушивание  пришло более 30 детей, которые  уверенно продемонстрировали свои  умения  игры  на  музыкальных  инструментах, - сообщил в интервью  кореспонденту  ИА «Грозный-информ»  Министр культуры.

В настоящее время в Чеченской Республике  насчитывается 40 учебных учреждений дополнительного образования в сфере культуры  и искусства,    в числе  которых  только 1 школа  имеет статус  государственного регионального проекта.

По мнению специалистов,  школы  дополнительного  образования   испытывают  определенные  трудности.  Прежде всего, это  связано с  нехваткой    преподавателей  по музыке,   с низким  уровнем материально-технической  базы.  Занятия  проходят  в  приспособленных  для  занятий  помещениях.

- Влияние   музыки в развитии творческой  деятельности детей  велико. Музыка, как и любое другое искусство, способно воздействовать на всестороннее развитие ребенка, побуждать к нравственно-эстетическим  переживаниям, к активному  мышлению. Дети должны  не  только повторять за своим учителем, но  и создавать собственную детскую элементарную музыку, -  подчеркнул Хож-Бауди Дааев.

 Тот  уровень, который   сегодня  дети  продемонстрировали  в игре  на  скрипке,  фортепьяно,  далек от совершенства, но  это первые  шаги, а значит,   в недалеком  будущем будут  и результаты.   Возможно, кто-то посчитает абсурдным  создание  детского симфонического  оркестра?

- То, что дети в таком  юном  возрасте  взяли в руки скрипку, сели за  фортепьяно, пусть даже  их  игра   еще  не  сопровождается  бурными овациями, но я  уверен, что   сегодняшние  детишки еще покажут  свои   композиции на  лучших  площадках нашей  страны  и за рубежом, - резюмировал министр.

В Министерстве культуры  сообщили, что дополнительное  образование  введено   в учебных учрежденияхШатойского, Итум-Калинского и Сунженского муниципальных районов  Чеченской Республики.

Завершая  первый  этап  реализации   проекта  «Одаренные  дети»  Чеченский государственный  симфонический  оркестр при театрально-концертном  зале исполнил для  детей  классическую музыку.

Закончилось первое  прослушивание,  а сколько  было  радости в глазах  самых  молодых исполнителей  классической  музыки.   Родители,  преподаватели с  восторгом   наблюдали за  выступлениями  участников первого тура.

 - Очень важно развивать в  детях все  лучшее, что заложено в них от природы, учитывая склонности к определенным видам музыкальной  деятельности.  Дети уже  рождаются с готовым чувством  прекрасного, тягой к гармонии и музыке, тут главное – ничего не испортить, -  отмечали участники  проекта.

 Источник: пресс-служба Министерства культуры  ЧР

КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30



ПОДПИСАТЬСЯ

КАРТА КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ