ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

министерство культуры чеченской республики

Нохчийн республикин культурин министерство

ГРАФИК РАБОТЫ

ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА

С 9:00 ДО 18:00

ОТДЕЛ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА И КАДРОВ

ТЕЛ: +7 (8712) 22-62-08

МЕНЮ


Нажмите чтобы открыть


Официальный сайт Министерства культуры Чеченской Республики - Материалы отфильтрованы по дате: октября 2017

В Национальной библиотеке Чеченской Республики  имени А.Айдамирова Учебно-методическим центром повышения квалификации работников культуры и искусства организованы курсы повышения квалификации для библиотекарей краеведческих отделов по программе: «Организация краеведческой работы в массовых библиотеках». Аудиторные занятия провели квалифицированные специалисты  Национальной библиотеки ЧР им. А. Айдамирова: С.М. Исраилова, М.Б. Эдилова, М.Х. Хамадаева, Я. Ю. Духаева, Л. М. Тарвердиева, Т.Б. Махмудова, Р.Б. Тимаева

На занятиях были рассмотрены следующие темы: библиотечно-библиографическое краеведение: история возникновения и развитие; актуальные проблемы библиотечно-библиографического краеведения в ЧР; особенности методики библиографирования краеведческой литературы. Система краеведческих библиографических пособий; краеведческий каталог и краеведческие картотеки в массовых библиотеках: методика составления и особенности ведения; краеведческое справочно-библиографическое обслуживание   читателей на современном этапе; выставочная деятельность как один из важнейших компонентов пропаганды краеведческой литературы и другие.

 По итогам аттестации  благополучно сдали экзамен 28 человек. Слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, будут выданы удостоверения установленного образца о повышении квалификации.

 

Опубликовано в Новости

Работники Шелкозаводского  Дома культуры Шелковского муниципального района провели праздничное мероприятие «Осень на бал приглашает», в котором были задействованы все участники художественной самодеятельности. Зал был празднично украшен  шарами и оригинальными осенними листьями. В фойе клуба  заведующая библиотекой организовала выставку на осеннюю тематику «Прекрасная пора». Главным гостем мероприятия стал начальник МУ «Управление культуры Шелковского муниципального района» Эзирали Шамсудинов.

 Мероприятие проведено в целях развития творческих способностей детей, привития им любви и бережного отношения к природе.

- Подобные мероприятия способствуют музыкальному развитию и работе над словом, ведь дети поют, танцуют, читают стихи, принимают участие в театрализациях, а это помгает развитию памяти и внимания, совершенствованию речи и пластики движений. Проведение праздника дает возможность раскрыться каждому ребенку,  кто-то показывает себя в большой роли, кто-то в совсем крошечной. Робкие, стеснительные дети могут проговаривать свои слова хором. Праздники - это настоящее море веселья  и неограниченного счастья для детей. И хоть осень и называют унылой порой, тем не менее, дети больше всего радуется ярким разноцветным листьям, опавшим с деревьев и дождику, после которого можно  вдоволь набегаться в резиновых сапогах,- рассказала организатор мероприятия. 

 Участники подготовили  разнообразную программу, объединенную темой осени. Мероприятие сочетало в себе живые и яркие краски, ни с чем несравнимую атмосферу этого любимого многими времени года. Звучали замечательные стихи и песни.

Праздник прошел весело, увлекательно, интересно, дети активное участие приняли в конкурсе осенних загадок, играх и показали знания по приметам осени.

 

Опубликовано в Новости

В культуре нашей республики появилась еще одна хорошая новость. Как стало известно, изданы первые книги под авторством Министра культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааева  и Генерального директора Национального музея ЧР Вайхи Асталова под названием «Традиционная национальная одежда чеченцев» и Министра культуры ЧР Хож-Бауди Дааева и первого заместителя генерального директора Национального музея ЧР Тамары Эльбуздукаевой «Декоративно-прикладное искусство Чеченской Республики», над которыми создатели активно работали уже не один месяц.

Первая книга знакомит читателя с традиционной одеждой чеченцев, в которой отразились особенности и этническое своеобразие, мировоззрение и художественные вкусы народа. В то же время, женская и мужская одежда чеченцев, при устойчивом сохранении исконно национальных форм, испытала определенное влияние культур соседних народов. Палитра цветов, по которым формировалась цветовая гамма костюмов, является показателем неизменных древних традиций. Основываясь на  археологических источниках, понятие о цветовой гармонии формировалось у чеченцев с глубокой древности. Все фрагменты тканей для украшения костюма тщательно подбирались по цвету и рисунку. В данном издании автор старался  отразить этнические особенности национального костюма чеченцев.

Вторая книга рассказывает о декоративно-прикладном искусстве чеченцев, которое является частью многонациональной культуры России. Народное декоративно-прикладное искусство - это результат творчества многих поколений мастеров, в котором выражались представления об устройстве мира. Создавая любые вещи, народный мастер не только думал о её практическом назначении, но и всегда помнил о красоте. Красота и качество в  творческих руках всегда были в тендеме. Композиция и мастерство исполнения — это результат длительного труда и глубокого изучения традиций своего народа.

Стоит отметить, что книги напечатаны на средства Гранта Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова в целях поддержания проектов в области культуры и искусства. Материал несет  подробную информацию и рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся историей и культурой Чеченского народа.

 

Опубликовано в Новости

В Министерстве культуры Чеченской Республики состоялось заседание Совета по культуре при Главе Чеченской Республики под председательством Арби Усманова. На повестку дня были вынесены такие вопросы, как утверждение уточненного плана работы Совета на 2017 год, закрепление членов Совета за муниципальными районами Чеченской Республике, популяризация чеченского языка и вайнахской этики в образовательных учреждениях и другие.

На данном заседании в качестве членов Совета также присутствовали Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, секретарь Совета по культуре  Вайха Асталов, Шахрудин Гапуров, Канта Ибрагимов, Ваха Расумов, Овхад Джамбеков,  Хамид Азаев, Рамзан Даудов, Исмаил Мунаев и Сайд-Хамзат Нунуев.

Начиная заседание, председатель Совета по культуре при Главе ЧР  Арби Усманов рассказал о деятельности Совета за последние девять  месяцев.

- Для согласования и решения текущих вопросов создан актив Совета из шести человек, который рассматривает текущие вопросы, касающиеся его деятельности. Благодаря активной помощи секретаря Совета Вайхи Асталова заведена электронная база данных о нашей деятельности. Также членами Совета разработан бланк для переписки с необходимыми организациями и учреждениями. Семь членов Совета являются участниками проекта «Г1иллакхийн суьйренаш» и пять членов Совета являются членами жюри известного зрителям проекта «Синмехаллаш» (трое на постоянной основе, двое – в резерве),- пояснил А.Усманов.

В ходе заседания члены Совета выдвигали свое мнение и предлагали различные идеи для определения приоритетных направлений деятельности в области культуры и мер по повышению ее эффективности. Также в ходе обсуждений Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев обратил внимание на необходимость более широкомасштабного освещения о нововведенной моде в нашей республике - смешивания элементов мужских и женских нарядов, которая, как известно, нарушает традиции и культуру чеченцев.

По итогам заседания участниками были внесены предложения для дальнейшего решения возникших вопросов в развитии культуры в республике.

 

Опубликовано в Новости

В Национальном музее ЧР прошло музейное занятие «Традиции национальной женской одежды народов России» совместно с виртуальным филиалом Русского музея. Заведующая отделом «Культуры и этнографии народа ЧР» Седа Батукаева рассказала учащимся СОШ селения Дачу-Борзой о национальной одежде, как об одном из важнейших элементов материальной культуры, ценном источнике по изучению истории и этнографии народа. Занятие проводилось с целью обратить внимание школьников на такой важнейший источник изучения материальной культуры, как традиционная одежда чеченских женщин, которая используется не всегда с должной полнотой.

- Одежды чеченских женщин отличались свободным, мягким силуэтом, богатством и разнообразием форм. Не только сами вещи, но и аксессуары, аппликации и отдельные фрагменты тщательно подбирались по цвету, рисунку, орнаменту. Цветовая гамма в традиционной одежде чеченских женщин является показателем устойчивых и древних традиций. Предпочтение отдавалось сдержанным тонам, что гармонично вписывалось в окружающую среду,- подчеркнула С.Батукаева.

Говоря о русском народном костюме, лектор отметила, что это явление не только крестьянской жизни, но и яркий пласт городской и посадской культуры. Костюмы зажиточных горожанок или купчих - сарафаны, душегреи, шугаи  были сшиты из дорогих тканей - парчи, штофа, шелка, украшены золотым кружевом и широким позументом, филигранными пуговицами. Крестьянские костюмы XIX - начала XX века были выполнены преимущественно из тканей домашнего изготовления. Именно в крестьянской среде сохранился наиболее древний пласт славянского костюма: распашные поневы, рубахи-долгорукавки, рогатые головные уборы, украшения из перьев, пуха.

А увидеть эти костюмы, куда входят: женский народный костюм в России XVIII - XX веков, народный костюм русских городов XVIII - XX веков, свадебные костюмы, крестьянские костюмы средней и южной России школьники смогли в виртуальном филиале Русского музея. Коллекция подлинных шедевров старинного народного костюма в Русском музее - одна из самых крупных и значительных в России, которая позволяет еще раз отдать должное русской женщине, красоту которой этот костюм подчеркивает.

 

Опубликовано в Новости

Коллектив театра юного зрителя осуществил показ спектакля «Таинственный Гиппопотам» для учащихся СОШ №1 в селении Верхний Наур.

Эта полюбившаяся сказка для многих зрителей театра. В ней рассказывается о необыкновенном путешествии Львенка Левы и Бегемотика Бори, персонажи которых  придумал известный драматург Владимир Лифшиц.

- В одно прекрасное утро красивый и ловкий Львенок понял, что у него нет «настоящего друга». Потому что это должен быть кто-то особенный. Но неуклюжий и толстенький Бегемотик Боря не может быть настоящим другом.

Самым-самым может стать только «Таинственный гиппопотам». Узнав об этом, Львенок, разрешив неуклюжему Бегемотику составить ему компанию, немедленно отправился на поиски гиппопотама,- рассказала сотрудник детского театра.

В ходе просмотра маленькие зрители узнали, сколько разных приключений, подчас весьма опасных, пришлось  испытать главному герою, и каждый раз на помощь приходил его настоящий, обыкновенный друг - Бегемотик Боря.

На протяжении всего спектакля дети от души смеялись и своими подсказками помогали главным героям.

После просмотра увлекательной истории дети и  руководство школы поблагодарило актеров за организованный праздник, который они подарили детям. 

 

Опубликовано в Новости

В Государственной галерее им. А. А. Кадырова старший участковый уполномоченный полиции Сулейман Хациев  провел беседу «Изучаем ПДД» для сотрудников галереи.

В целях расширения знаний о правилах поведения на дорогах, уменьшения дорожно-транспортного травматизма. Охрана здоровья и жизни предполагает организацию обучения правилам дорожного движения, основам безопасности жизнедеятельности таким образом, чтобы у каждого человека сформировалась потребность не только в изучении, но и в соблюдении ПДД.

Начиная беседу, Сулейман Хациев напомнил, что обеспечение безопасности дорожного движения возможно только при условии, что не только водители, но и пешеходы соблюдают правила дорожного движения.

- Одной из серьезнейших проблем любого города и области является дорожно-транспортный травматизм. Самыми распространенными ошибками, которые совершают пешеходы обычно неожиданный выход на проезжую часть в неустановленном месте, выход из стоявшего транспорта, неподчинения сигналам светофора или нарушение правил езды на велосипедах. Проблема аварийности на дорогах, является самой острой среди проблем безопасности. Глава ЧР назвал ситуацию на дорогах региона национальной трагедией и на совещании отметил, что борьба с этим явлением с сегодняшнего дня становится общенародной задачей, - отметил С. Хациев.

Сотрудникам задавали вопросы и проверяли  уровень знания ПДД, моделировались опасные ситуации, в которых нужно было найти правильное решение. В завершении участники поблагодарили сотрудника полиции С.Хациева за приятную и занятную беседу.

 

Опубликовано в ДТП

С 15 по 18 октября, в холе  ГАУ «Государственный ансамбль танца Вайнах», Учебно-методическим центром повышения квалификации работников культуры и искусства организована выставка детского изобразительного искусства учащихся детских художественных школ и художественных отделений школ дополнительного образования в сфере культуры и искусства Чеченской Республики, приуроченная  к  IX Международному фестивалю - конкурсу сольного танца имени Махмуда Эсамбаева.

Выставка организована в целях популяризации творчества Народного артиста СССР Махмуда Эсамбаева, а также повышения интереса подрастающего поколения и творческой молодежи к народному танцу и хореографическому искусству в целом.

Яркая и содержательная экспозиция выставки художественных работ  явилась  весомым и зрелищным дополнением к фестивалю танца.

В рисунках учащихся была отражена вся  палитра эмоций, вызванная магией танца непревзойдённого Махмуда Эсамбаева.

В экспозиции были представлены 102 работы учащихся детских художественных школ и художественных отделений школ дополнительного образования в сфере культуры и искусства Чеченской Республики.

 

 

Опубликовано в Новости

Сотрудники Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова провели, ставший уже традиционным, «День в музее для российских кадет» в рамках проводимой одноименной Всероссийской акции.

В Музей имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова были приглашены курсанты Грозненского суворовского училища МВД России, для которых была организована широкая культурно-образовательная программа.

Участникам мероприятия был продемонстрирован документальный фильм о Герое Советского Союза Мовлиде Висаитове.

Заместитель Генерального директора Мемориального комплекса Славы, кандидат исторических наук, доцент ЧГУ, член Союза писателей и Союза журналистов России Ислам Хатуев прочитал для курсантов суворовского училища лекцию о ратных подвигах представителей чеченского народа в истории России.

Затем для всех участников мероприятия была организована благотворительная экскурсия по музею под девизом: «Хранители Отечества – хранители культуры» у постоянно действующей экспозиции «Этот день мы приближали как могли», посвященной подвигу народов нашей страны в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В завершении участники поблагодари организаторов за информативную беседу.

 

Опубликовано в Новости

Состоялось закрытие IX Международного фестиваля-конкурса сольного танца им. М.Эсамбаева. Завершился он ярким и искрометным гала-концертом.  На мероприятии в качестве почетного гостя присутствовал Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, также присутствовали  мэр города Грозный  Муслим Хучиев, министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов и другие официальные лица.

Открывая концерт, выступил Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев.

- Махмуд Эсамбаев уже в девятый раз собирает нас на фестивале. Программа фестиваля-конкурса поистине очень насыщенна. На этой сцене конкурсанты продемонстрировали национальные танцы различных народов мира. От имени всех организаторов и работников культуры хочу поблагодарить в первую очередь Главу Чеченской Республики Рамзана Ахматовича, за возможность и поддержку проведения данного конкурса, а также хочу выразить благодарность всем участникам за предоставленные эмоции,- сказал Х-Б.Дааев.

 На гала- концерте были представлены самые лучшие номера фестиваля. Публика очарованно наблюдала за происходящим на сцене. Колоритность костюмов, разнообразие звукового сопровождения, и конечно, хореография, все это заставляло всматриваться в каждое движения, чтобы не упустить кульминацию каждого танца. С приветственным словом на сцену был приглашен Глава ЧР Р.Кадыров, который в своей речи подчеркнул значимость таланта  легендарного маэстро искусства Махмуда Эсамбаева в нашей республике.

- Фестиваль носит имя великого человека современности и гениального танцора - Махмуда Эсамбаева. Он был настоящим патриотом своей родины и чеченского народа. Фестиваль проходит уже в девятый раз и его авторитет неустанно растет. С каждым годом увеличивается число участников. Это говорит о том, что Чеченская Республика превратилась в мировую площадку для проведения крупных культурных и спортивных мероприятий,- сказал Глава ЧР Р. Кадыров.

 По решению жюри обладателем главного приза Гран-при стал  Ернур Карыкбол из Республики Казахстан, награду которому вручил Глава Республики Рамзан Кадыров. Также Лауреатом I степени в номинации «Сольный танец» стала Марет Байсарова, которая представляла Чеченскую Республику, в номинации «Парный танец» победили Иман Висингириева и Лом-Али Шахбиев, в групповом танце первое место заняли Ольга Хвостенко, Ольга Конева, Александр Журбенко и Сергей Посашков из Курской области. После зрелищного праздника во Дворце танца «Вайнах», гости были приглашены на торжественный банкет в ресторан, где их ждала насыщенная программа, подготовленная талантливыми артистами республики. В ходе мероприятия  гостям были вручены грамоты и памятные подарки, а в завершении был организован традиционный чеченский «Ловзар».

 

Опубликовано в Новости
В началоНазад1234567ВперёдВ конец
Страница 1 из 7

КАЛЕНДАРЬ

октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5





 



ПОДПИСАТЬСЯ

КАРТА КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ