ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

министерство культуры чеченской республики

Нохчийн республикин культурин министерство

IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС СОЛЬНОГО ТАНЦА ИМЕНИ МАХМУДА ЭСАМБАЕВА


ГРАФИК РАБОТЫ

ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА

С 9:00 ДО 18:00

ОТДЕЛ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА И КАДРОВ

ТЕЛ: +7 (8712) 22-62-08

МЕНЮ


Нажмите чтобы открыть


Официальный сайт Министерства культуры Чеченской Республики - Материалы отфильтрованы по дате: апреля 2017

В Мемориальном комплексе Славы имени А.А. Кадырова была представлена экспозиция из 90 картин, написанных в рамках Северо-Кавказского пленэра «Палитра Кавказа», проходившего 24 по 29 апреля 

в окрестностях высокогорного озера «Кезейной-Ам».

На протяжении недели 42 художника со всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа писали свои полотна, вдохновляясь красотой и величественностью горной природы Чечни.
Организатором пленэра выступила Чеченская региональная общественная организация «ФЕНИКС» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Чеченской Республики.

 

Опубликовано в Новости

В Государственном центральном театральном музее имени А.Бахрушина г.Москва состоялось официальное открытие выставки "Земля отцов. Чеченский театр. Вчера. Сегодня. Завтра". На торжественной церемонии открытия принял участие Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев.

Выставка «Земля отцов. Чеченский театр. Вчера. Сегодня. Завтра» в Театральном музее им. А.А.Бахрушина впервые представляет историю профессиональных чеченских театров во всем его многообразии. Здесь можно увидеть  редкие архивно-рукописные материалы, фотодокументы, афиши, программы, театральные костюмы, предметы декорационно-изобразительного искусства.

Соавтором  проекта стала художественный руководитель-директор Чеченского государственного драматического театра имени Х. Нурадилова народная артистка ЧР Хава Ахмадова .

Мероприятие открылось выступлениями организаторов и гостей выставки, среди которых были  Михаил Ефимович Швыдкой,  а также посетители увидели короткую, но очень содержательную программу в исполнении актеров Чеченского театра.

В завершение вечера  состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством культуры ЧР и Музеем.

Хож-Бауди Дааев выразил благодарность генеральному директору музея  Дмитрию Викторовичу Радионову за предоставленную возможность  популяризации театрального искусства Чеченской Республики.

Необходимо отметить, что проект реализован при всесторонней поддержке Постоянного представительства ЧР при Президенте РФ, Министерства культуры РФ, Министерства культуры ЧР, ГЦТМ им. А.А.Бахрушина, ГРДТ им. М.Ю.Лермонтова, ЧГДТ им. Х.Нурадилова, ЧГТЮЗ, РГАЛИ и других учреждений культуры, общественных организаций (СТД РФ, СТД ЧР) и частных лиц (театральные деятели, представители бизнеса и др.).

Проект ориентирован на расширение представлений российской общественности о театральной традиции Чеченской Республики, взаимодействии и взаимопроникновении русской и чеченской культур в историческом контексте, презентацию культурного наследия региона.

Опубликовано в Новости

Артистов Государственного фольклорного ансамбля песни и танца "Нохчо" собрали в зале Дворца танца "Вайнах" для того, чтобы в очередной раз затронуть злободневную тему терроризма и призвать к бдительности и внимательности к посторонним людям и предметам. Богослов Ризван Эхаев для начала раскрыл сущность понятий терроризма и экстремизма и представил присутствующим наглядный материал.

- «Терроризм», «террористы», «экстремизм» – слова, которые практически ежедневно появляются в средствах массовой информации, порождая беспокойство и страх наших граждан за свое настоящее и будущее, за свои права и свободы, которые, гарантированы нам Конституцией Российской Федерации. Сегодня они  используют религию для зла, для уничтожения, для достижения хаоса в мире,  забыв о принципах гуманизма, справедливости, доброты, забыв о сути веры, - сказал он. В завершении встречи, он также призвал присутствующих быть внимательными и не путать веру со злом, которое сегодня через религиозные догматы пропагандируют террористы для достижения своих личных целей.

Опубликовано в Терроризм

На территории театрально-концертного зала Чеченской государственной филармонии им. А.Шахбулатова состоялся третий тур ежегодного Республиканского фестиваля парного национального танца «Нохчийн хелхар». Участие в конкурсе приняли танцевальные пары, представляющие не только районы, но и городов республики.

По завершении вступительной части главное событие дня не заставило зрителей долго ждать: уже первая пара задала ритм, после чего и последующие конкурсанты, не оставаясь в стороне, продемонстрировали свои номера, наполненные изяществом и оригинальностью. Помимо самодеятельных танцевальных пар за право пройти в финал боролись и профессионалы в своей номинации, представляющие ансамбли «Вайнах», «Даймохк» и «Нохчо». Участники фестиваля показали мастерство исполнения национального танца и культуру общения в нем. По громким овациям собравшихся зрителей было видно, что молодые люди справились с задачей, показав всю красоту и достойность чеченского танца!

Самое сложное решение предстояло принять жюри, в состав которого вошли народные артисты ЧР, заслуженные деятели искусств ЧР и специалисты Центра народного творчества. Однако, посовещавшись и, исходя из   количества набранных баллов, они определили три танцевальных пары от каждого района, которые предстоит побороться за гран-при в последнем туре.                         

 Финал конкурса состоится в ближайшее время и будет приурочен к Международному дню танца.  

 

Опубликовано в Новости

Также в этот день 60-летие и 70-летие отпраздновали два выдающихся музыканта Рамзан Багацаев и Рамзан Паскаев.

Среди почётных гостей присутствовали: директор ЧГФ Тамара Денильханова, директор Департамента культуры Мэрии г. Грозный Мадина Амаева, первый заместитель министра культуры ЧР Рустам Милькиев и другие официальные лица.

Музыка, наряду с другими видами прикладного и художественного творчества, является одной из составляющих народной культуры.

 Звучание национальных инструментов, ритмы и мелодичность способны не только вызвать волшебные чувства в душе человека, но и затронуть за «живое». Помимо национальных музыкальных инструментов (дечиг-пондар, доуль, 1ад-хьокх пондар, аккордеон, барабан, гармошка) более красочному звучанию оркестра способствует введение в его состав инструментов академического направления (орган, труба, саксофон, флейта, кларнет, ударные и электронные инструменты).

Ссылаясь на историческую справку, хочется напомнить, что формирование оркестра чеченских народных инструментов ЧГФ им. А. Шахбулатова было долгим и затруднительным. Его начало, в кажущемся ещё недавнем 2007 году, состоялось при поддержке идеи проекта Мовлада Хамбиева, являющегося на тот момент директором филармонии и возглавляющим замысел Мусой Эльдарбаевым. Эти два человека открыли новую страничку истории ЧГФ! В основу зарождения коллектива было положено немало сил и терпения музыкантов, не жалеющих себя и старающихся создать что-то «исконно своё родное», донеся красоту, мелодичность, а также важность чеченской музыки и звучание национальных инструментов до широкого класса слушателей не только жителей республики.

В период с 2008 по 2015 годы состав возглавлял народный артист Чеченской Республики Султан Адаев, посвятивший большую часть жизни симфоническим оркестрам. Признание таланта, энергии и бесконечной любви к музыке и инструментам привели к тому, что маленькая группа, с трепетом относящаяся к своему делу жизни возросла до признанного во всей республике оркестра.

Не прошли даром усилия и первых руководителей, которые изо дня в день неустанно закладывали прочный фундамент профессионального искусства оркестровой игры.

Исполнительский уровень окреп с появлением в коллективе филармонии Рамзана Багацаева, который в 1989 году влился в мужской хоровой ансамбль «Илли», а к началу 2001 года уже возглавлял работу народного ансамбля «Даймохк». С момента создания ОЧНИ и по сегодняшний день Рамзан Багацаев работает в этом коллективе, а с недавнего времени занимает и должность руководителя.

- Вся моя жизнь посвящена музыке и музыкальным инструментам, фаворитом из которых является «дечиг-пондар». Музыка - моё призвание! Я не останавливаюсь на достигнутом и по сегодняшний день продолжаю совершенствоваться, заниматься и искать что-то новое для себя, - сказал    Р. Багацаев.

В сфере культуры Рамзан Каимович работает уже более 35 лет. За это время он успел принять участие во многих всероссийских и международных конкурсах, получить немало наград, связанных с развитием культуры Чеченской Республики.

Ну а эстафета талантливого музыканта переходит к Рамзану Паскаеву, известному, так полюбившемуся публике и играющему в коллективе государственного симфонического оркестра ЧР ЧГФ им. А. Шахбулатова, а также представляющего собственную школу.

Ему удалось не только удержать, но и заметно поднять художественный уровень работы, украсить концертные выступления оркестрового коллектива. В 1962 году после эффектного выступления на московском всесоюзном смотре художественной самодеятельности, Рамзан Паскаев в качестве музыканта был приглашён на грозненское телевидение, а уже через год он выступал в Чечено-Ингушском ансамбле песни и танца «Вайнах». По возвращении из армии в течение 13 лет Рамзан Батирсултанович исполнял обязанности руководителя оркестра Комитета телевидения и радиовещания.

Сегодня, в этот светлый день, появление на сцене театрально-концертного зала ЧГФ им. А. Шахбулатова Рамзана Паскаева в очередной раз доказало зрителям и слушателям, что выступление и энергетика, исходящие от этого одарённого артиста становятся настоящим художественным откровением!

Являясь выдающимся исполнителем, он каждый раз не устает поражать нас не только вокальным мастерством, но и умением выстроить каждый номер как совершенное сценическое действие с глубоким внутренним содержанием. Сегодняшний творческий вечер послужил подтверждением востребованности, значимости и признания мастерства чеченских исполнителей народной музыки!

 

Опубликовано в Новости

Коллектив Государственного русского драматического театра им. М.Ю.Лермонтова выступил на III Международном театральном фестивале русской классической драматургии «Горячее сердце" в Кинешме. Они дали комедию «Дорогая сноха» по пьесе У. Ахмадова. За игрой актеров наблюдал полный зрительный зал, люди сидели даже в проходах на приставленных стульях. В основу сюжета спектакля легла тема вечной ненависти свекрови к невестке, из-за которой и происходит все недоумение. Постановка была пронизана искрометным и простым юмором с национальным чеченским колоритом, вполне понятным местному зрителю, посмеявшемуся в этот вечер от души. По окончанию спектакля зрители долго благодарили артистов аплодисментами со словами: «Браво!»

- Приняли нас очень тепло, на показе нашего спектакля был аншлаг, в свой адрес мы услышали немало приятных слов от зрителей и профессионалов. На фестивале внимание к нашему коллективу было как со стороны публики, так и со стороны власти. Хотелось бы выразить особую благодарность директору Кинешемского драмтеатра им. А. Островского Натальи Сурковой и всем организаторам фестиваля за столь радушный прием, - отметил директор ГРДТ им. Лермонтова Вахахажи Дааев.

Для любителей классического театра фестиваль такого масштаба стал настоящим праздником.

- Наш спектакль увидели новые зрители, мы получили новые впечатления и завязали интересные знакомства - поделился режиссер-постановщик Султан Темишев.

Такой горячий прием и успех у кинешемской публики даже для него стал неожиданностью.

Высоко оценили спектакль и жюри фестиваля. Член жюри - народный артист РСФСР, советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист Леонид Николаевич Кулагин признался, что режиссура и актерская работа коллектива из Чечни произвели на него неизгладимое впечатление.

Он также отметил, что спектакль «Дорогая сноха» в постановке заслуженного артиста ЧР Султана Темишева наглядно продемонстрировал высокий профессиональный уровень труппы. По итогам фестиваля коллектив Государственного русского драмтеатра им. Лермонтова был награжден дипломом участника III Международного театрального фестиваля русской классической драматургии «Горячее сердце".

Опубликовано в Новости

Сегодня свое право для проведения акции «Дарю книгу библиотеке» получил г. Грозный - масштабное мероприятие развернулось перед зданием Департамента культуры Мэрии г. Грозного.

В гостях у акции побывал мэр г.Грозного Муслим Хучиев, который подарил библиотекам города 5000 книг. В своем выступлении он отметил необходимость проведения подобных акций  в век передовых технологий, учитывая то, что никакие современные технологии не в силах заменить то, что дает книга.

- «Дарю книгу библиотеке» не символичная акция, она несет прикладную пользу. Тот факт, что по городу Грозному, на данном этапе акцией собрано уже 50000 книг говорит о большом успехе, о том, что мы не потеряли интерес к книгам, к чтению, что немаловажно для подрастающего поколения, - сказал он.

По словам первого заместителя Министра культуры ЧР Рустама Милькиева,  акция проходит третий год и приносит свои плоды.

 - В прошлом году по республике было собрано более 100 000экземпляров и сегодняшняя цифра 50 000 книг по городу Грозному это большой показатель, - подчеркнул он.

Также Рустам Милькиев от лица Министра культуры ЧР Хож-Бауди Дааева и всего министерства поблагодарил мэра и всех префектов города за активное участие в акции.

Завершилось мероприятие концертной программой, при участии заслуженных артистов ЧР.

 

Опубликовано в Новости

В День чеченского языка, в отделе национально-краеведческой литературы Национальной библиотеки Чеченской Республики  им. А. Айдамирова прошла викторина «Маьрша т1ам баржина бека нохчийн мотт».

В ней приняла участие студенты чеченского техникума энергетики и техникума моды и дизайна. В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали  учащиеся Могилевской СОШ Хасавюртовского района Республики Дагестан.

Мероприятие началось с торжественного приветствия завуча - организатора Могилевской средней школы М.С. Эльмурзаевой. В своем приветственном слове она поблагодарила работников Национальной библиотеки и организаторов мероприятия за теплый прием. Учащиеся прочитали стихи чеченских поэтов на родном языке.

Выступавшие подчеркивали важность таких мероприятий, говорили о роли родного языка в становлении и развитии любого современного общества. Отмечалось, что основная задача семьи, школ, вузов – воспитание подрастающего поколения в соответствии с обычаями и традициями нашего народа, привитие любви и уважения к родному языку. Только знанием родного языка мы сможем сохранить национальную культуры, искусство, самобытность народа.

Основой темой конкурса стало знание чеченского языка. Разделившись на две команды «Нийсо» и «Барт», участники игры должны были ответить на 35 вопросов.  

Обе команды продемонстрировали прекрасные знания родного языка, декламировали стихи известных чеченских поэтов о любви к Родине, родному языку, показали хорошие знания чеченского этикета. В итоге команда Грозненского техникума энергетиков, набрав 451 баллов,  опередила команду Грозненского техникума моды и дизайна на 85 баллов. Всем участникам викторины были вручены призы. Работники отдела подготовили книжную выставку «Ненан мотт – сан дозалла».  

Цель конкурса – формирование чувства любви к родному языку, к родному краю, Отечеству, его истории.

 

 

Опубликовано в Новости

В Краеведческом музее им.Х.Исаева прошло праздничное мероприятие, приуроченное ко Дню чеченского языка под названием «Даймохк сан деган аз духьо!», в котором приняли участие работники учреждения, уважаемые люди села и учащиеся среднеобразовательных школ Итум-Калинского муниципального района. Школьники – друзья музея подготовили концертную программу «Даймохк сан деганаз духьо!». Мероприятие прошло во дворе музея, откуда доносились стихи, посвященные родному языку, родному краю, звучали песни о его достойных сыновьях и дочерях Отечества.

Ребята мастерски исполнили сценку свидания юноши и девушки «Современный нохчийн мотт». Разговор молодых людей, смесь русского и чеченского языков, вызвал смех посетителей, а также состоялись различные конкурсы беседы на чеченском языке.

- Наши ребята приятно удивили нас хорошим знанием родного языка, и грамотно поставленными сценками глубокого содержания и смысла. Особенно нам понравились конкурсы, в ходе которых ребята действительно проявили свое умение и знание родного языка. Этот конкурс не был подготовленным и запланированным, - отметил директор музея Ислам Якубов. В конце мероприятия гости поблагодарили учителей и учащихся за поучительное мероприятие и хороший концерт.

 

Опубликовано в Новости

 В рамках реализации проекта «Прекрасен край отцов, в котором я живу» в краеведческом отделе ГБУ «РДБ им. С. В. Михалкова была проведена  беседа-викторина «Быт чеченцев». Участниками мероприятия стали учащиеся  7-8 классов СОШ №20 и гимназии №1.

В начале мероприятия главный библиотекарь отдела обслуживания 6-11 классов Айзан Бекаева провела беседу  о родовом быте и традициях чеченского народа.

- В истории человеческого общества всегда были непреходящими ценностями такие нормы  нравственного поведения как взаимопомощь, взаимоподдержка и взаимовыручка. Эти замечательные обычаи  формировались на протяжении веков. Один из таких обычаев является «белхи». Этот обычай своими корнями уходит в старину и является порождением суровых условий жизни горцев. Любое несчастье, горе, потеря кормильца – и целое село должно было брать на себя заботу о потерпевших.

Древнему  обычаю гостеприимства, чеченцы следовали всегда, горцы приглашали  к себе домой путника, и давали ему еду и ночлег. При этом у гостя не принято было расспрашивать о причине и цели его приезда пока, но сам не расскажет, -  об этих и многих других обычаев чеченского народа поведала присутствующим ведущая мероприятия.

Далее состоялась викторина на знание обычаев и традиций «вайнахов». Викторина состояла из 35 вопросов.

Ребята показали хорошие знания, они не только ответили на вопросы, но и давали объяснения тем или иным обычаям и дополняли ответы соперников.

К мероприятию была оформлена книжная выставка «Быт чеченцев», на которой были представлены  книги и справочно-библиографический материал о культуре,  истории  и обычаях чеченского народа с древних времен: Б. К. Далгат «Родовой быт и право  чеченцев и ингушей», «Правда и мифы о Чечне и чеченцах»,  Ж. Мажлаев  «Нохчийн берийн ловзарш» и тд.

Завершая мероприятие, А. Бекаева провела краткий обзор представленной на выставке литературы.

Опубликовано в Новости
В началоНазад1234567ВперёдВ конец
Страница 1 из 7

КАЛЕНДАРЬ

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30





 



ПОДПИСАТЬСЯ

КАРТА КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ