ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

министерство культуры чеченской республики

Нохчийн республикин культурин министерство

IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС СОЛЬНОГО ТАНЦА ИМЕНИ МАХМУДА ЭСАМБАЕВА


ГРАФИК РАБОТЫ

ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА

С 9:00 ДО 18:00

ОТДЕЛ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА И КАДРОВ

ТЕЛ: +7 (8712) 22-62-08

МЕНЮ


Нажмите чтобы открыть


Официальный сайт Министерства культуры Чеченской Республики - Материалы отфильтрованы по дате: мая 2017

Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо» впервые порадовал своим искусством и покорил жителей Майкопа.

 Сольный концерт ансамбля прошёл с большим успехом. Ещё в самом начале мероприятия, с приветственным словом выступил и дорогой гость  мероприятия Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев. Артисты на сцене концертного зала «Нальмэс» исполнили лучшие песни и танцы, каждое их выступление провожали бурными овациями.  Несмолкаемые аплодисменты прозвучали в адрес исполнителей номера с барабанами, которые поразили их своей великолепной слаженностью и потрясающим мастерством.  Яркие, колоритные песни и композиции также вызвали восторг зрителей.

Директору ансамбля «Нохчо» здесь вручили благодарственное письмо от Министерства культуры Республики Адыгея. Коллектив награждён за большой вклад в сохранение и приумножение национальных хореографических традиций, и служение благородному делу сближения культур, укрепление мира и согласия между народами Республики Адыгея и Чеченской Республики.

Опубликовано в Новости

В Чеченскую Республику с рабочим визитом прибыла заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. В состав прибывшей делегации вошли министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, его первый заместитель Одес Байсултанов и другие официальные лица. В аэропорту «Грозный» гостей встретили глава региона Рамзан Кадыров, спикер Парламента ЧР Магомед Даудов и члены кабинета министров.

В ходе визита делегация посетила образовательные учреждения, объекты культуры и социальной деятельности, достопримечательности Чеченской республики.

В стенах Дворца танца для почетных гостей выступил коллектив кавалера Ордена имени А-Х. Кадырова Государственного ансамбля танца «Вайнах». Артисты ансамбля исполнили хореографические композиции: праздничный танец «Даймохк», девичий танец «Вдохновение», «Горцы», «Абхазский танец», «Танец с кинжалами» в исполнении заслуженного артиста ЧР Адама Шабаева. Несмотря на то, что артисты были в репетиционной форме, а не в сценических костюмах, в их исполнении было блестяще представлено танцевальное искусство чеченского народа.

После выступления артистов Председатель Правительства РФ Ольга Голодец выразила благодарность творческому коллективу.

- Большое вам спасибо! То искусство, которое вы представляете – это уникально, это воплощение чеченской богатой национальной культуры в танце, исполненное высокопрофессионально, с большим мастерством. Хочу пожелать ансамблю «Вайнах» больших творческих успехов во благо Отечества, во благо России, - отметила она.  

Высокая оценка гостей вдохновляет артистов на новые творческие успехи.

 

Опубликовано в Новости

Ко Дню славянской письменности и культуры, сотрудниками ГБУ «РДБ им С. В. Михалкова», с учащимися  6-х классов СОШ №20 был проведен познавательный час «Дар Кирилла и Мефодия».

Зав. отдела обслуживания 6-11 классов М. Балатбиева рассказала  о празднике, который известен как День памяти первоучителей славянских народов – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия (IX век).

- Именно они внесли первый и самый важный вклад в развитие письма у славян: создали славянскую азбуку (кириллицу) и перевели на славянский язык Евангелия, - отметила она.

В ходе мероприятия ребята приняли активное участие в викторине«Откуда пришли слова». Ребята ответили на 20 вопросов посвящённых славянской письменности и культуре. Победителю были вручены памятные подарки.

Цели и задачи мероприятия: расширить знания и представления учащихся об истории возникновения славянской письменности и ее роли в развитии человечества; способствовать формированию интереса к истории и культуре своего народа.

 

Опубликовано в Новости

Беседа на заданную тему была проведена со студентами всех отделений Чеченского государственного колледжа культуры и искусств им.В.Татаева.

 И здесь незаменимую помощь оказали сами ребята и их родители. Например, в ходе беседы были использованы цифровой компакт – диск с документальным фильмом «Правовое информирование учащихся по противодействию коррупции» и видеоблог Дмитрия Медведева blog.kremlin.ru. Они позволили сделать урок насыщенным, содержательным, интересным и современным. Поэтому, наряду с традиционным анкетированием и беседой по теме, ребята смогли увидеть и услышать мнения известных людей по данному вопросу. Заинтересованность детей проявляется в бурном обсуждении темы, разных предложениях по антикоррупционной политике.

- Цель мероприятия: просвещение, пропаганда и формирование у обучающихся антикоррупционного мировоззрения; содействие взаимодействию с органами государственной власти, с физическими и юридическими лицами по вопросам реализации антикоррупционной политики, - отметил педагог-организатор Саламбек Тайсумов.

Очень важно воспитать у молодежи нравственные нормы, составляющим основу личности, повышение уровня их правового сознания и правовой культуры, позитивного отношения к антикоррупционным программам.

В завершении встречи студенты смогли просмотреть видеоблог Дмитрия Медведева blog.kremlin.ru и оставить свой комментарий на заданную тему.

Опубликовано в Коррупция

В рамках рабочего визита в Чеченской Республике Заместитель Председатель Правительства России Ольга Голодец и министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в сопровождении Председателя Правительства ЧР Абубакара Эдельгериева и других официальных лиц посетили Мемориальный комплекс Славы имени А.А. Кадырова. Визит начался с возложения цветов к обелиску Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.Затем для гостей сотрудниками комплекса была организована экскурсия по музею.

В книге для почетных гостей О. Голодец оставила запись: «Достоинство народа проявляется в отношении к своей истории, к своим Героям. Музей вызывает чувство благодарности к создателям и ко всем, кто здесь трудится.

Успехов и процветания».

 

Опубликовано в Новости

На сцене Чеченской государственной филармонии им.А.Шахбулатова состоялся праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры.

Начиная с 2010 года, в Российской Федерации ежегодно 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры, учрежденный Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. Российская Федерация - это многонациональная страна, в которой проживает огромное количество разных народов, наций, этносов. И все эти народы, начиная с самых юных лет, учат русский язык.

В праздничном мероприятии приняли участие хоровые коллективы и вокальные ансамбли республики, а также Детский хор Чеченского регионального отделения Всероссийского хорового общества и солисты госфилармонии. Традиционно в Чеченской Республике к участию в праздновании Дня славянской письменности и культуры привлекается Ансамбль песни и пляски 46-й Отдельной Ордена Жукова бригады оперативного назначения войск национальной гвардии Российской Федерации.

Праздник прошел в соответствии с разработанным Минкультуры России единым для хоровых коллективов всех субъектов Российской Федерации репертуаром. Это песни о Великой Победе, песни о детстве, о любви к Родине. Красота исполненных песен заворожила и покорила зрителей.

Напомним, что День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия) ежегодно отмечается в России 24 мая.

Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг, чем способствовали введению и распространению славянского богослужения, а также, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам свой алфавит. Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала большое влияние на развитие русской письменности и литературы.

 

Опубликовано в Новости

Москве состоялась премьера спектакля «Выше гор» Чеченского государственного драматического театра имени Нурадилова.

В основу спектакля легла пьеса чеченского автора Мусы Ахмадова, написанная по мотивам народных преданий. Режиссеромпостановки является художественный руководитель, директор Чеченского театра имени Нурадилова Хава Ахмадова.

В спектакле использованы национальные танцы, музыка, костюмы, показаны национальные традиции и обряды с XII по XX век. Спектакль сыграли на чеченском языке с синхронным переводом, в постановке были заняты как заслуженные артисты республики, так и молодые актеры.

- Мы решили, что нужно выходить за пределы Чеченской республики и показывать нашу культуру, наше мастерство столичному зрителю, - заявил на пресс-конференции перед спектаклем министр культуры Чечни Хож-Бауди Дааев.

Последний раз на гастролях театр был 33 года назад, в 1984 году. В 2017 году театру исполнилось 86 лет.

- До этого речь не шла о гастролях, речь шла о том, чтобы сохранить театр, собраться, сосредоточиться. Шел процесс накопления, нужно было отойти от прошлого, - рассказала режиссер спектакля Хава Ахмадова. - Наш визит в Москву можно назвать возрождением театра.

- Мы интересны зрителю как этнос, - утверждает Ахмадова. - В спектакле показано, как чеченцы умеют любить, как ради любви они готовы пожертвовать жизнью. В современном мире думают, что ислам призывает к убийству, мести око за око. На самом деле это религия о прощении.

- Трудно представить себе более подходящее название для спектакля - "Выше гор, - заявил художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин.

- Только когда душа поднимается ввысь, только тогда что-то может поменяться и на земле. Очень важно, что происходит единение между народами, между зрителями и артистами, - добавил он.

Как сообщил Министр культуры Чечни, после однодневных московских гастролей спектакль покажут в Грозном и крупных городах Северного Кавказа, а затем театр планирует провести показы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ярославле. Знакомить с чеченской культурой москвичей также будут в 2018 году, когда республика отпразднует 200-летие столицы.

Опубликовано в Новости

В Министерстве культуры Чеченской Республики прошло заседание Совета по культуре при Главе Чеченской Республики  под председательством Арби Усманова. В мероприятии приняли участие: Х.Х. Азаев, В.А. Асталов, А-А.А. Асхабов, Ш.А. Гапуров, Р.Д. Даудов, О.А. Джамбеков, А.А-Х. Ельсаев, А.Х. Мажидов, Т.А. Мазаева, И.Б. Мунаев, С-Х.М. Нунуев, В.Ш. Расумов. На заседании были осуждены такие вопросы, как: утверждение плана работы Совета на 2017 год; утверждение рабочих групп по направлениям деятельности Совета; закрепление членов Совета за муниципальными районами Чеченской Республики и другие.

В ходе заседания также был поднят вопрос о состоянии  чеченского языка и мерах по его совершенствованию. Председатель Совета по культуре при Главе Чеченской Республики Арби Усманов отметил необходимость предпринимать всевозможные меры для популяризации чеченского языка среди подрастающего поколения. По итогам заседания было решено обратиться к Главе Чеченской Республики с предложением перевести обучение в начальных классах общеобразовательных школ на чеченский язык, а также утвердить План работы Совета по культуре при Главе Чеченской Республики на 2017 год, утвердить предложенный проект по закреплению членов Совета за муниципальными районами Чеченской Республики, а также  утвердить рабочие группы по направлениям деятельности Совета.

Необходимо отметить, Советом по культуре проводится огромная работа по сохранению, популяризации и дальнейшему развитию истинно национальных чеченских традиций и обычаев, которая будет иметь свои определенные успехи в духовно-нравственном воспитании молодежи и в целом подрастающего поколения.

Опубликовано в Новости

День славянской письменности и культуры отмечается в память двух просветителей – Кирилла и Мефодия. Братья внесли огромный вклад в развитие славянского общества, его культуры. Письменность, созданная ими в IX веке, позволила запечатлеть лучшие страницы российской истории, биографии великих людей. Размноженные знания, наработанные за многие века славянским народом, способствовали распространению грамотности. Социализация в мировой цивилизации позволила ему занять соответствующее место среди других наций.

День славянской письменности и культуры  получил статус государственного праздника России 30 января 1991 года Постановлением Президиума Верховного Совета РФ № 568-1 и ежегодно отмечается 24 мая.

Дату отмечают лингвисты, представители прогрессивной общественности и религиозных организаций, ученые-славянисты, работники культуры.

И сегодня,  в районном Доме культуры Шелковского муниципального района прошел Республиканский фестиваль народного творчества этнокультурных Центров Чеченской Республики «Венок дружбы», приуроченный ко Дню Славянской письменности.

К участию в Республиканском фестивале «Венок дружбы» были приглашены самодеятельные хореографические коллективы и отдельные исполнители этнокультурных Центров  муниципальных районов Чеченской Республики, которые  представили  образцы своей  традиционной культуры.  

Главными целями фестиваля являлись: возрождение, сохранение и развитие самобытной культуры  этнических Центров Чеченской Республики, формирование любви к Родине, родному языку, повышение толерантности в обществе, обмен культурным опытом между представителями разных национальностей, населяющих нашу республику.

На фестивале была развернута выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства представителей каждого этноса.

Фестиваль вылился в яркий праздник мира и дружбы между народами, проживающими в Чеченской Республике.

Участники фестиваля были награждены Дипломами и памятными подарками.

Опубликовано в Новости

В отделе общего читального зала Национальной библиотеки ЧР им.  А.А. Айдамирова прошла беседа   у книжной выставки: «Единство разных народов».

Открывая мероприятие, главный библиотекарь П. Тамаева отметила, что воспитание толерантности и профилактика экстремистских настроений реализуется через мероприятия по духовно-нравственному, гражданско-правовому, эстетическому воспитанию, распространению историко-краеведческих знаний.

- Как известно, всесторон­нее развитие гражданского общества, создание правового государства –  важней­шие социальные предпосылки цивилизованного решения на­ционального вопроса в современных условиях. Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие. Россия – это страна, в которой бок о бок проживают представители 193 национальностей, имеющие свои язык, культуру, традиции и обычаи, многовековую историю. Народы должны изучать друг друга, проникаться культурой другого народа, поэтому так важно беречь то согласие и мир, который мы с вами имеем. Особенно в реалиях современного мира, когда все больше пытаются разрушить межнациональный и межконфессиональный мир.

В качестве слушателей на мероприятии присутствовали студенты и учащиеся старших классов. В ходе мероприятие говорили о том, что очень важно в современном мире научить молодежь уважать друг друга, почитать старших, проявлять терпимость, а также донести до каждого идею о единстве всех народов России, продемонстрировать все этническое многообразие Чеченской Республики. А для этого, прежде всего, нужно сохранить свои традиции, помнить свои национальные черты, самобытность и его духовность.

- Сейчас на нашей маленькой планете непростая обстановка. Во многих точках идет война, гибнут люди, страдают дети. Чтобы изменить ситуацию и остановить череду бедствий, прежде всего, нужно изменить себя. В этом помогут книги, представленные на выставке. Они покажут, что значит быть толерантными, научат как стать терпимей и добрее к окружающим людям, сохранить мир и покой на нашей планете и в нашем доме, –  отметили работники библиотеки.

- Люди все больше приходят к пониманию того, что бескомпромиссность и непримиримость должна уступить место более высоким ценностям – умению находить взаимоприемлемые решения, предотвращать назревающие и преодолевать существующие конфликты. 

- Среди более 11 тысяч героев Советского Союза были представители более 60 народов. В их числе были: русские, украинцы, белорусы, татары, грузины, узбеки, осетины и другие. Среди героев ВОВ мужественно защищавших Родину были и выходцы из Чечено-Ингушетии: Хансултан Дачиев,  Хаваджи  Магомед - Мирзоев, Абухаджи Идрисов, Ханпаша Нурадилов, Ирбайхан Бейбулатов, Мовлид Висаитов.   Все они имели звание Герой Советского Союза.

В обороне Сталинграда участвовали такие наши земляки как Шамсудин Закриев, получивший 22 декабря 1942г. медаль «За оборону Сталинграда», Борис Гериханов получил орден «За отвагу» и многие др. Сегодня их подвиг является примером мужества и толерантности для нашего поколения, –  сказала в заключении зав. отделом государственной библиографии М. Хамадаева.

 

Опубликовано в Новости
В началоНазад123456ВперёдВ конец
Страница 1 из 6

КАЛЕНДАРЬ

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4





 



ПОДПИСАТЬСЯ

КАРТА КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ