ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

министерство культуры чеченской республики

Нохчийн республикин культурин министерство

free joomla image slider

ГРАФИК РАБОТЫ

ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА

С 9:00 ДО 18:00

ОТДЕЛ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА И КАДРОВ

ТЕЛ: +7 (8712) 22-62-08

МЕНЮ


Нажмите чтобы открыть


Официальный сайт Министерства культуры Чеченской Республики - Материалы отфильтрованы по дате: августа 2017

В рамках Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики в ГБУК «Киноконцертный зал «Центарой» имени Юсупа Сакказова» состоялся показ проповеди Муфтия Чеченской Республики Салаха Межиева. Мероприятие «О величии жертвоприношения»  было проведено для коллектива киноконцертного зала, в ходе которого им рассказали о священном празднике всех мусульман Курбан-Байрам.

В своей проповеди С.Межиев  рассказал  о достоинстве поста  месяца Зуль- Хиджа.

  -  В первые 9 дней месяца Зуль-Хиджа, особенно на 9-й день - День Арафат, после которого начинается праздник жертвоприношения, соблюдение поста является большим благом, которым Всевышний, по своей воле, одаривает своих рабов. Жертвоприношение - это кульминационная часть обряда, которая заканчивает традиционное  паломничество в Мекку. Мусульмане бережно почитают и хранят обычаи и традиции этого праздника, пришедшего из древних времен, который несет в себе благословение Всевышнего,- объяснил муфтий ЧР. Далее, богослов в своей проповеди рассказал о празднике Курбан–Байрам и  обрядах  жертвоприношения. Беседа закончилась поздравлениями муфтия Чеченской Республики Салаха Межиева в адрес всех мусульман мира.

 

В ГБУ «Республиканская детская библиотека им. С.В. Михалкова» состоялось закрытие программы летнего чтения «Мне книга в мир открыла дверь». Программа была очень насыщенной на мероприятия, чтения и литературные посиделки. На праздничное закрытие собрались маленькие  читатели библиотеки и их родители.

Ведущая мероприятия библиотекарь Зулихан Мусаитова подготовила развлекательную  викторину для детей, в ходе которой ведущая проводила опрос по пройденной программе, за правильные ответы участники награждались съедобной медалью.

Затем ребята отдыхали от активных игр и проявляли сообразительность, отвечая на «Летние» загадки. В процессе мероприятия дети с интересом участвовали в различных заданиях. По итогам соревнований победителем стала команда девочек под названием «Принцессы».

Торжественная часть мероприятия ознаменовалась выявлением лидера чтения «Лето 2017» и вручением почетных грамот и призов, которыми были награждены активисты и постоянные участники программы летнего чтения, а также их родители за активное сотрудничество в работе с детской библиотекой. Лидерами чтения «Лето 2017» по результатам подсчета стали Малика Хакимова и Тамерлан Мовлаев.

Мероприятие завершилось сладким фуршетом. 

 

Опубликовано в Новости

Как известно, в кинозалах  нашей страны, проводилась всероссийская акция «Ночь кино», посвященная Дню российского кино.

Это грандиозное мероприятие уже не первый год проводится в целях популяризации нашего отечественного кино, в рамках поддержки и развития кинопрокатного дела в регионах России.

ГБУ «Государственное управление по кинематографии» Чеченской Республики также приняло участие в общероссийской акции, в осуществлении которой помощь оказало Министерство культуры Чеченской Республике. Работниками Госуправления по кинематографии ЧР был осуществлен показ киноленты «Джентльмены удачи» под открытым небом, который проходил перед административным зданием Департамента  культуры Мэрии города Грозный. Показы, также  осуществились в кинотеатре «Киностар», расположенный в ТРЦ «Гранд Парк» и в кинозале Дворца культуры г. Шали. Фильмы для бесплатного показа были представлены Фондом кино Департамента по кинематографии Министерства культуры Российской Федерации. На этот раз, были предоставлены для  показа три кинокартины отечественного кинематографа: «Время первых», «Кухня. Последняя битва», «28 панфиловцев».

 

Опубликовано в Новости

Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев представил сегодня  коллективу Государственного ансамбля танца «Вайнах» нового директора Осмаеву Зарету Аинудиновну. Комментируя выбор кандидатуры на пост директора, Министр подчеркнул, что Зарета Осмаева- хороший организатор и грамотный работник.

Зарета Осмаева является заслуженным журналистом ЧР и  довольно продолжительное время работала в Министерстве Чеченской Республики по делам молодежи, где занимала должность начальника отдела социальных программ.

Хож-Бауди Дааев поздравил З.Осмаеву с новым назначением и пожелал новому руководителю плодотворной и успешной работы! 

 

Опубликовано в Новости

На площади им.А.А.Кадырова в селении Ведено Веденского муниципального района состоялась первая игра второго тура IX Республиканского конкурса-фестиваля «Синмехаллаш».

Свой талант, на этот раз, демонстрировали команды Шатойского муниципального района и г.Аргун. Главными условиями соревнования являлись артистические способности  и знания в области национальных традиций и обычаев чеченского народа. Тематика всех номеров была направлена на высокое духовно-нравственное воспитание. На мероприятии присутствовал Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев, а также работники культуры и другие гости. Участников оценивало жюри, в состав которого  входили филологи, культуроведы и этнографы Чеченской Республики. Жюри внимательно следило за представлением и по достоинству присваивало оценки командам. После долгого и упорного состязания победу одержала команда Шатойского муниципального района, набрав наибольшее количество очков.

 

Опубликовано в Новости

В Государственной галерее им. А.А. Кадырова прошла беседа с посетителями галереи на тему: «Путь незабвенного Ахмата-Хаджи Кадырова», приуроченная к 66-й годовщине со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Открывая беседу, сотрудница галереи Марьям  Исламова  рассказала о жизни Первого Президента и его достижениях.

- Ахмат-Хаджи сделал выбор в пользу религии. К этому толкала и внутренняя потребность познать истину, которой он следовал всю жизнь. Он прожил  свою жизнь в  борьбе за справедливость и процветание. О его подвигах, героизме, трудолюбии и целеустремленности будут говорить еще ни одно десятилетие. Человек, отдавший жизнь за свободу родины продолжает жить в памяти соотечественников,- поведала М. Исламова.

Далее, сотрудница галереи отметила, что Ахмат-Хаджи Кадыров был сильным политиком и религиозным деятелем, судьба  которого прошла  в  совершенствовании своих знаний и тем самым, подавая пример своему народу. В завершении гости поблагодарили организаторов за приятный и продуктивный вечер.

 

Опубликовано в Новости

В рамках реализации Единой Концепции духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в Чеченском государственном драматическом театре им. Ханпаши Нурадилова состоялась профилактическая беседа с коллективом. Беседу провел сотрудник театра Ризван Ахматов. Лектор рассказал  о значимости правильного духовно-нравственного воспитания в противодействии терроризму, экстремизму и наркомании.

- На сегодняшний день  терроризм и наркомания в мире  распространяются с необыкновенной скоростью. Именно поэтому следует оставаться бдительным и не проявлять равнодушие. В случае подозрительных ситуаций необходимо обратиться в соответствующие органы власти или к представителям духовенства. Только путем объединения мы сможем решить образовавшуюся проблему,- объяснил лектор. Также он  отметил, что твердые познания в религии, традиционный образ жизни, культурные ценности – это тот фундамент, который позволит противостоять радикальным течениям, направленным на разрушение духовных ценностей народов и государственных устоев.

В ходе разговора у участников  возникали вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы. В завершении публика поблагодарила ведущего за столь информативную беседу.

 

В целях подведения итогов работы за прошедший 2016-2017 учебный год и проверки готовности школ искусств к новому учебному году Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев провёл ежегодное расширенное августовское совещание с директорами школ дополнительного образования сферы культуры и искусства Чеченской Республики.

На встрече обсудили такие вопросы, как: подведение итогов 2016-2017 учебного года школ дополнительного образования сферы культуры ЧР, план работы на новый учебный год и вопросы приемной компании нового учебного года. В ходе обсуждений Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев сделал акцент на уровень профессионализма работников в системе образования сферы культуры и искусства.

- На сегодняшний день проводимые семинары и курсы повышения квалификации не дают должных результатов в деятельности учреждений дополнительного образования. Объяснить это можно только отсутствием интереса у работников данных учреждений. В связи с этим, необходимо отправлять на обучение исключительно  заинтересованных в повышении своего профессионализма работников культуры,- отметил Хож-Бауди Дааев.

Далее, с докладом выступил директор ГБУ «Учебно-методический центр повышения квалификации работников культуры и искусства» Умар Саиев, Он рассказал  о решениях, которые были приняты для устранения возникших проблем в образовательных учреждениях сферы культуры, а также был выявлен ряд вопросов, связанных с условиями функционирования учреждений. Министр взял на рассмотрение просьбы со стороны директоров школ, связанные с улучшением условий работы и предоставлением необходимыми музыкальными инструментами для школ искусств. Подводя итоги совещания, Хож-Бауди Дааев поручил Отделу искусств и учебных заведений  Министерства культуры ЧР и Учебно-методическому центру повышения квалификации работников культуры и искусства совместно разработать план с участием одарённых детей, взять под свой контроль работу по улучшению деятельности школ дополнительного образования, а также вести строгий контроль по предоставлению документации в необходимые строки.

В завершение Министр пожелал удачи и творческих успехов в дальнейшей работе руководителям школ дополнительного образования сферы культуры и искусства ЧР

 

 

Опубликовано в Новости

Недавно в Национальной библиотеке ЧР им. А.А. Айдамирова состоялось очередное заседание Клуба интеллигенции ЧР. Оно оказалось в значительной мере представительнее предыдущих. Это было обусловлено важностью темы, предложенной организаторами для обсуждения: «Моральный облик современной молодежи и роль культуры в его формировании». Кроме постоянных членов Совета и активистов организации, в заседании впервые приняли участие представители Общественного совета Министерства культуры ЧР, члены Общественной палаты ЧР, видные ученые, деятели культуры, образования и другие известные и уважаемые люди, которым не безразлично настоящее и будущее чеченского общества.  В число таковых входят и наши именитые соотечественники, которые живут за пределами республики, но душой – дома, на исторической родине. Они ищут и находят возможность служить своему народу, защищать его интересы, в первую очередь достойно представляя свою республику. Среди них надо назвать гостей из Республики Казахстан, прежде всего Ахмада Мурадова, пользующегося большим авторитетом в этой стране, единственного чеченца - Депутата парламента Казахстана.

Столетиями складывался в чеченском обществе свод правил поведения. Многие из них перечислены в моральном кодексе «Нохчалла». Но есть также неписаные законы, которые по сегодняшний день являются важными для любого представителя этого народа.

Анализируя сегодняшний день,  участники заседания Клуба с тревогой говорили о состоянии психологического, нравственного здоровья современной молодежи, которая оставляет желать лучшего.

Об этом можно судить по кризису священного у чеченцев института семьи, выражающегося в устрашающей статистике разводов, по возрастающему числу уезжающих из республики на новые места жительства, по распространению в молодёжной  среде таких пороков, как наркомания, игнорирование традиционных норм поведения, не соответствующий правилам, внешний вид  и др. К счастью, эти негативные явления не носят массового характера, и тем не менее, несут в себе угрозу общественному микроклимату, морали и национальному менталитету нашего народа.

Часть населения культивирует ложные ценности, привитые пропагандой в социальных сетях. Кого-то привлекает сытая Европа, освободившая себя от   моральных ограничений. Другие заражены идеями вахабизма, и готовы выйти на тропу, якобы «священной войны», объявленной ИГИЛ (запрещенной в России организации).

Духовные ценности, оставленные предками в наследство, нивелируются  из-за влияния чуждой нам культуры, которая рассчитана на общество потребления, развлечения.

В Концепции развития культуры ЧР на 2014-2018гг. особое место занимают такие пункты, как: формирование ложного художественного и эстетического вкуса, а также национального самосознания; обеспечение преемственности национальной культуры; сохранение традиционных этических норм и обычаев; противодействие бездуховной, пошлой растлевающей «культуре»  запада эпохи рыночной вседозволенности и полной свободы гедонизма.

В традиционном обществе от безнравственных влияний всегда оберегают родной язык, народные обычаи, традиции и религия. В них аккумулирован богатый опыт социокультурного развития. Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович  Кадыров объявил главным приоритетом в регионе Программу духовно-нравственного воспитания молодёжи памятуя о том, что «… условием богатой духовной культуры мусульманских народов является воспитание подрастающего поколения в духе гуманистических идеалов, заложенных в Священных Писаниях..».

Выступавшие отметили, что огромная ответственность за воспитание молодежи в духе традиционных ценностей лежит на деятелях культуры и искусства, особенно сценического жанра, как наиболее массового.

Но к сожалению, не все представители этой сферы соответствуют своей миссии. Иногда зрителям со сцены преподносят культурный продукт низкого качества. Кроме этого,  должен уделять большое внимание этике поведения по всем аспектам деятельности во избежание негативного общественного мнения, утраты престижа. Сценическое мастерство как раз и заключается в естественности, а не в постановочных  движениях,   «ломании» на сцене.

Говоря о поведении и об отношении к своему профессиональному долгу,  Глава республики в одном из своих выступлений отметил, что «в республике много делается для  поддержки молодых талантов, не раз  организовывались конкурсы, фестивали, «Фабрики звезд»,  сольные концерты, на которые выделялись немалые средства. Однако зачастую поведение этих «новоиспеченных звезд», как на сцене, так и вне сцены,  не соответствовало чеченскому этикету.

Рамзан Ахматович отметил, что нужно работать не только над текстом, мелодией, но и над каждым движением, чтобы  не было вульгарности, безвукусицы. Поведение людей творческих профессией   представляет собой совокупность моральных принципов, требований и ценностей.  В основе поведения артистов лежат как общечеловеческие нормы поведения, так и обычаи, основанные на традициях и обычаях, культуре чеченского народа. Поэтому все в артисте должно быть гармонично.

Одной из важнейших проблем современности является сохранение национальной  самоидентификации – «нохчалла». Этические нормы поведения в артистической среде всегда были предметом обсуждения, спора, дискуссий. Требования к людям этой профессии особенно высоки. Ведь певец, помимо прекрасно исполненной песни, или сыгранной роли должен эмоционально воздействуя на зрителя, делать его духовно богаче, а не вызывать у него низменные чувства. Артист – это человек, который всегда привлекает к себе внимание. Это и лицо республики, народа. И важно не только владеть вокальными навыками, но ещё и быть гражданином своей страны, сочетая в себе талант, патриотизм.

Недопустимо, чтобы, исполняя песни певица или певец бегали по сцене, излишне эмоционально выражали свои чувства, исполняли песни откровенно личностного плана,   –  отметили выступавшие. 

Главным итогом обсуждения заявленной темы стало учреждение ежегодной премии Клуба людям, которые своим трудом и талантом способствовали  возрождению и  укреплению  национального духа чеченцев.

Опубликовано в Статьи

Коллектив Чеченского государственного театра юного зрителя побывал в гостях у детского сада «Танзила» станицы Червленная.

В целях привлечения детей к изучению и соблюдению правил дорожного движения,  предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и развития бдительности на дорогах для маленьких зрителей был показан спектакль В. Лехнера «Дорожные приключения Незнайки и Шапокляк». Это постановка носит поучительный характер и рассказывает о главном герое, столкнувшемся с проблемой незнания правил дорожного движения. Гдавная цель постановки заключается в обучении детей необходимым правилам дорожного движения вместе со сказочными персонажами мультфильма.

Как известно, в большинстве случаев дети не соблюдают правила дорожного движения по причине незнания или пренебрежения самих правил. Однако, есть случаи, когда родители виноваты в подобном поведении детей.

- Следует своевременно научить свое чадо умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывать потребность быть дисциплинированным на улице, осторожным и осмотрительным. Зачастую, родители сами нарушают правила на дорогах в присутствии детей, считая, что с ними ребенок в безопасности. Впоследствии, дети берут пример у взрослых, что в большинстве своем приводит к трагедии,- поведал артист театра.

Дети с интересом наблюдали за спектаклем. После показа спектакля руководство детского сада поблагодарило актеров за столь необходимую и познавательную работу с ребятами, и пригласили театр вновь посетить их садик

Опубликовано в Новости
В началоНазад12345678ВперёдВ конец
Страница 1 из 8

КАЛЕНДАРЬ

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3





 



ПОДПИСАТЬСЯ

КАРТА КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Последние новости
cache/resized/feccd87a5f5259653f9b3a7ad09fc153.jpg
В Чеченском государственном драматическом ...
cache/resized/283e712372c49e8e4c2f091913286851.jpg
В Национальной библиотеке ЧР имени А.А. ...
cache/resized/964c5b23018424b0d4e9866250189641.jpg
В Государственной галерее им. А.А. Кадырова ...
cache/resized/f4c319804929b2adbfeb693e2e11bfe1.jpg
В рамках одного из самых значимых ...
cache/resized/ed23c745031affc298342ab8a705077f.jpg
В Национальном музее Чеченской Республики ...
joomla background image slideshow