ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

министерство культуры чеченской республики

Нохчийн республикин культурин министерство

free joomla image slider

ГРАФИК РАБОТЫ

ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА

С 9:00 ДО 18:00

ОТДЕЛ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА И КАДРОВ

ТЕЛ: +7 (8712) 22-62-08

МЕНЮ


Нажмите чтобы открыть


Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный сайт Министерства культуры Чеченской Республики - Материалы отфильтрованы по дате: мая 2018

Ежегодно 27 мая все библиотеки Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник – Общероссийский день библиотек. Всем известно, что главная цель детской библиотеки – привить ребенку любовь к книге и чтению. Несмотря на современные информационные методы, обещающие красочно и кратко рассказать о чем угодно, только книги вместе с привитием знаний развивают воображение, трогают сердце.

В ГБУ «Республиканская детская библиотека имени С. В. Михалкова» на Республиканском семинаре заведующих библиотеками, работающих с детьми, 15 ноября 2017 года был объявлен Республиканский конкурс на лучшее сочинение «Мой любимый Грозный», приуроченный к Общероссийскому дню библиотек.

Такой формат конкурса был выбран с целью, развить детское литературное творчество, личностные качества и патриотические ценности участников.

Конкурс проводился в два этапа: отбор лучших работ внутри района и финальное определение победителя в Республиканской детской библиотеке. В состав жюри итоговых работ вошли заместитель директора Т. С-М. Хажаева, заведующая организационно-методическим отделом А.Р. Ахмадова и заведующая справочно-библиографическим отделом Л.А. Кагерманова.

На суд жюри было представлено 22 конкурсные работы из 12 районов республики. Во всех работах жюри высоко оценило как смысловое содержание, стиль и изложение мыслей автора, так и творческий подход к оформлению. Приоритет в выборе лучшего сочинения был отдан работам, в которых авторы высказывали не только известные факты о Грозном, но и раскрывали свои отношения и впечатления о нем.

Итоги республиканского конкурса на лучшее сочинение « Мой любимый Грозный» подвели в Республиканской детской библиотеке, на мероприятии, посвященном празднованию Общероссийского дня библиотек.

Праздник открыла заслуженный работник культуры РФ, директор Республиканской детской библиотеки имени С.В. Михалкова Зулай Сайдумова. Она поблагодарила присутствующих за участие в конкурсе, отметила, как проходил конкурс, и выразила надежду, что и в дальнейшем, подобные конкурсы будут способствовать взаимоотношению между главной детской библиотекой республики и библиотеками района, работающими с детьми.

Затем читатели инсценировали стихи посвященные библиотекарям, книгам, чтению и любимому городу. После завершения выступления чтецов ведущая предложила присутствующим проверить свои знания о книгах, библиотечной работе и принять участие в конкурсе «Сильное звено». Все участники с успехом прошли это испытание и приступили к торжественной части мероприятия – награждению победителей республиканского конкурса сочинений.

Победителями в конкурсе сочинений стали работы Раяны Темуркаевой- ученицы 9 «А» класса СОШ с.п. Кошкельды Гудермесского района, получившая 1-ое место, и Амины Магомадовой- ученицы 9 «Б» класса МБОУ «Алпатовская СОШ им. В.Т. Малиновского» Наурского района, получившая 2-ое место. Помимо победителей, призы и дипломы получили все лауреаты конкурса.

Встреча завершилась детским фуршетом.

 

Опубликовано в Новости
Четверг, 24 мая 2018 10:19

«Атмосфера творчества»

Государственная галерея им. А. А. Кадырова организовала в парке национальной культуры и отдыха города Грозного передвижную выставку картин из основных фондов галереи в рамках популяризации изобразительного искусства и творчества чеченских художников - «Атмосфера творчества».

Великое искусство вдохновляет, объединяет и обучает нас, делая нашу жизнь лучше. Ключевая цель заключается в формировании художественной культуры как неотъемлемой части духовно-нравственного и эстетического воспитания. Она является высшей ценностью человеческой цивилизации, которая находит свое воплощение в произведениях искусства, и должна служить средством формирования нравственно-эстетической отзывчивости на прекрасное и безобразное в жизни и в искусстве. Выразительные средства художественных произведений изобразительного искусства способствуют пробуждению таких потребностей, как думать, анализировать жизнь, строить догадки, что-то представлять, воображать, проникать в замысел автора, в мир его чувств, мыслей.

На выставке были представлены работы чеченских художников. Каждое полотно, написанное мастерами живописи, отображает искреннюю любовь художника к своему краю, его восхищение природой, а также стойкость духа чеченского народа. В картинах – сцены жизни вайнахов, в которых наглядно отражены адаты и образ истинных горцев, воспитанных по всем канонам чеченской этики. Природные пейзажи, деревенские мотивы и старинные сюжеты картин и многое другое рассказали зрителям, на что обращен взор художника.

Выставлено было более 15 живописных полотен, написанных маслом. Среди них «Переселение», «Раздор», «Переселенцы», «Переход через реку» и «Родной мотив» С. Х. Исаева, «Вестник» и «Тяжелое наследие» А. Ш. Шамилова, «Цей-Лам» и «На страже гор». Ю. Алхазова. Живописные пейзажи чеченской природы, написанные Д. Дибировым, Р. Алхазовым и Э. Дадаковой.

Экскурсоводы с воодушевлением рассказывали о каждой работе, о культурно-историческом наследии нашей республики и о великих личностях нашей страны, которые были запечатлены на полотнах представленной экспозиции.

Зрители узнали много нового не только о традициях и быте чеченцев, но и историю мирового искусства.

 

Опубликовано в Новости

В ГБУК «Государственный мемориальный музей А.А. Кадырова» в рамках программы антитеррористической идеологии в Чеченской Республике прошла лекция «Чечня против террора» для сотрудников музея. Тематическую лекцию читал заместитель начальника ОУУП ОМВД России по Курчалоевскому району старший лейтенант полиции Заурбек Алисултанов, в которой в очередной раз затронул злободневную тему терроризма и призвал к бдительности.

- На сегодняшний день международный террористический разбой угрожает безопасности практически везде. Терроризм представляет собой повышенную опасность, так как влечет за собой массовые человеческие жертвы, психические травмы, приводит к разрушению материальных и духовных ценностей, которые иногда бывает трудно, а подчас и невозможно возродить,- подчеркнул он.

Далее присутствующие задавали различные вопросы и делились мнением.

- Подросткам надо объяснять, что примыкая к неизвестным компаниям и группировкам, они могут обрекать   себя и своих близких на страдания,- подытожил З.Алисултанов.

В завершении директор музея Д. Мусаев поблагодарил гостя за информативную лекцию и плодотворное сотрудничество.

 

Опубликовано в Новости

В Государственной галерее имени А.А. Кадырова участковый уполномоченный лейтенант полиции УМВД России Апти Абдулазиев провёл лекцию профилактическую беседу на тему: «Наркомания и дети».

-Болезненное влечение к употреблению наркотиков – наркомания – бич современного общества. Темпы роста этого заболевания ужасают, а статистика смертности от наркомании превышает любое существующее заболевание. Множество человеческих жизней отобрано этой болезнью. Это путь к преступлению и тюрьме, к смерти и отчаянию,-отметил А.Абдулазиев.

Он также отметил что, наркомания заполонила мир подростков и с каждым годом молодеет.

- Все чаще мы слышим удручающие новости о том, что уже совсем юные ребята вовлекаются в смертельную зависимость от наркотиков,-дополнил он.

Основная цель мероприятия - объяснение подробностей страшных последствий наркомании, рассказать о болезнях, сопутствующих этому явлению, о влиянии на последующие поколения и о том, какое наказание может повлечь за собой хранение, употребление и распространение наркотических средств.

 

Опубликовано в Новости

В   МКУ   «Централизованная клубная система» Надтеречного муниципального района состоялась аттестация специалистов методических служб, руководителя головного учреждения культуры клубного типа и заведующих филиалами. В аттестации приняли участие начальник отдела СКД Министерства культуры Чеченской Республики З.Ш.Хасуева и директор ГБУ «Центр народного творчества» Р.Д. Даудов.  

Исходя из анализа итогов состоявшейся аттестации, можно выявить определенную тенденцию, касающуюся достаточно удовлетворительной работы методистов и не совсем четко налаженной деятельности некоторых заведующих филиалами ЦКС. В конкретном случае руководству МКУ   «Централизованная клубная система» Надтеречного муниципального района было рекомендовано подтянуть уровень навыков, умений и знаний нормативной базы. Также было рекомендовано закрепить за каждым методистом учреждения клубного типа, результаты работы которых, подлежат контролю по истечении отчетного периода.

 

Опубликовано в Новости

В Рамках работы по профилактике борьбы с наркоманией в Республиканской детской библиотеке имени М.Ю. Михалкова был проведен блиц-опрос на тему «Проблема наркомании».

Цель опроса - помочь читателям осознать пагубность зависимости от психотропных веществ и ее последствия.

Перед опросом библиотекарь М. Матаева рассказала ребятам, что такое наркотики, какая опасность грозит тем, кто принимает это вещество. В ходе мероприятия присутствующие отвечали на вопросы и делились мнением. Большинство ребят подтвердили, что наркотики могут привести к разрушительным последствиям, сильно сказываются на здоровье и приводят к смерти.

В конце опроса состоялся обзор информационных пособий изданных справочно-библиографическим отделом: «Правда о наркотиках», «Скажи, нет, наркотикам», «Наркотики убивают всегда».

 

Опубликовано в Наркомания

В Национальном музее Чеченской Республики прошла акция «Ночь в музее».

Двери музея были открыты для жителей и гостей республики, которые смогли бесплатно насладиться специальной программой мероприятий, которую для них организовали сотрудники музея. В числе почетных гостей мероприятия был Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, а также другие представители культуры.

«Ночь в музее» - международное событие, которое ежегодно проводится в 43 странах Европы, включая Россию. Впервые акция была проведена в Берлине в 1997 году. Её основная цель - показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи посетителей.

Перед началом акции гостей перед зданием музея встретила заместитель директора по научно-просветительской части Национального музея ЧР Элиса Гелагаева. Поприветствовав всех посетителей, она рассказала об истории, сути и цели ежегодной акции «Ночь в музее», кратко ознакомила с программой мероприятий, которую подготовил в этом году Национальный музей ЧР. Акцию в этом году открывал Республиканский детский ансамбль песни и танца «Башлам» имени Х. Алиева. Развернув танцевальную площадку перед зданием музея, юные и талантливые джигиты исполнили зажигательный танец «Ламанхой».

В этом году «Ночь в музее» в Национальном музее ЧР была посвящена сразу двум темам – 200-летие города Грозного и «Шедевры из запасников». В рамках второй темы было проведено несколько выставок. В первую очередь, это выставка «Художники Северного Кавказа» из собрания Северокавказского филиала Государственного музея Востока (г. Майкоп), которая в данное время экспонируется в Национальном музее ЧР. Также выставка картин, подаренных музею Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко «Спешите творить добро», и выставка картин из фондов музея под названием «Возвращенные раритеты.

Программа мероприятий была разработана так, чтобы удовлетворить самые разные вкусы и предпочтения посетителей. Для любителей литературы были организованы встречи с чеченскими писателями и поэтами. Молодые писатели Фаиза Халимова, Гилани Даудов и Ильяс Мунаев читали публике свои произведения, рассказывали, как они пришли к творчеству. Вдохновленные поэтической атмосферой, среди зрителей тоже нашлись пожелавшие выступить чтецы. Со своими избранными произведениями, посвященными Грозному и не только, выступили уже маститые поэты Руслан Юсупов и Хож-Бауди Бархаджиев. Они также делились своими воспоминаниями, связанными с любимым городом, сравнивали старый и новый Грозный, рассказывали, что для них значит этот город.

Разумеется, акция «Ночь в музее» не могла обойтись без мастер-классов. Толпу зрителей вокруг себя собрал известный чеченский художник Адам Ильясов. Он продемонстрировал свою уникальную технику написания картин. Художник рисует на клеевом растворе и на картоне. Мастер смешивает гуашные краски с обойным клеем и горячей водой, а затем при помощи обыкновенного медицинского шприца без использования каких-либо кистей за какие-то 40–50 секунд создает картины с изумительным сочетанием цветов. По соседству с Ильясовым не менее талантливые и опытные художники Али Сапаров и Иса Масаев демонстрировали мастерство создания блиц портретов с натуры посетителей. Тем временем мастер-класс «Создай свой анимационный фильм» для детишек проводила художница Ася Умарова. Маленькие энтузиасты учились создавать короткие сюжеты для мультфильмов и с помощью карандашей и фломастеров переносить их на бумагу.

Большое количество посетителей собралось в купольном зале музея на торжество музыки. Государственный симфонический оркестр ЧР под управлением народного артиста России, главного дирижера оркестра Валерия Хлебникова услаждал слух гостей живым исполнением как известных классических произведений, так и народной чеченской музыки. Выступление оркестра оценил и Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев. Министр поздравил всех сотрудников музея с профессиональным праздником - Международным днем музеев, дал высокую оценку работе Национального музея ЧР и пожелал дальнейшего процветания.

Также в рамках своего визита Хож-Бауди Дааев Указом Главы ЧР присвоил почетное звание Заслуженного работника культуры ЧР первому заместителю генерального директора Национального музея ЧР Тамаре Эльбуздукаевой. Кроме того, вручил Почетную грамоту Главы ЧР "За вклад в развитие и сохранение чеченского языка и литературы и безупречную добросовестную работу" заведующей отделом "Культуры и этнографии народа ЧР" Седе Батукаевой.

В рамках акции также состоялись кинопоказы. Для детской аудитории состоялись кинопоказы анимационных фильмов «Дикие предки», «9 жизней» и «Чудо-юдо». А для более взрослой аудитории был показан художественный комедийный фильм «Ночь в музее».

Завершающим аккордом акции «Ночь в музее» стал ночной концерт музыкального коллектива ВИА «Седа» под открытым небом.

 

Опубликовано в Новости

В Национальном музее Чеченской Республики состоялось мероприятие, посвященное Международному дню музеев.

Чтобы вместе отметить свой профессиональный праздник, в очередной раз в стенах Национального музея ЧР собрались представители музеев со всей республики.

Поприветствовав всех присутствующих, ведущий мероприятия, генеральный директор Национального музея ЧР Ваха Асталов представил официальных гостей в лице председателя Совета по культуре при Главе ЧР Арби Усманова, генерального директора Мемориального комплекса Славы имени А.А. Кадырова Абдул-Вахаба Ахмадова и помощника Министра культуры ЧР Магомеда Дебиева.

Далее ведущий провел небольшой экскурс в историю Международного дня музеев.

- Данный праздник был учрежден международным советом музеев (ICOM) в 1977 году, и с тех пор отмечается ежегодно 18 мая. Факт учреждения этого праздника, был признанием неоценимого вклада, который вносится представителями музеев мира в дело сохранения и популяризации историко-культурного наследия человечества,- отметил В.Асталов.

В.Асталов подчеркнул , что музейщики Чеченской Республики вносят достойный вклад в сохранение и популяризацию историко-культурного наследия нашего народа. Для этого создаются всевозможные условия, и прежде всего, по словам ведущего, идеологические, поскольку на протяжении последних лет вышло немалое количество документов, призывающих к сохранению исторической памяти, исследованию и установлению подлинной истории чеченского народа, директивные документы, нацеливающие на сохранение национальной культуры, традиций и обычаев.

Музейная сеть Чеченской Республики неуклонно расширяется. Только за послевоенный период в регионе учреждено 4 государственных музея. Также создан пока единственный муниципальный музея в селе Алхазурово Урус-Мартановского района - Литературно-мемориальный музей А.С. Сулейманова. Более того, в структуре Национального музея ЧР создано 3 новых музейных филиала. Растут качественно и количественно музейные фонды. В настоящее время музейный фонд республики составляет около 40 тысяч единиц.

-Работа наша многопрофильная, с каждым годом совершенствуется. Кроме сохранения историко-культурного наследия, современные музеи ведут работу во множестве других направлений, координируясь с различными учреждениями культуры с целью приобщения граждан к культурным и историческим событиям,-подчеркнул Асталов.

Слово было предоставлено председателю Совета по культуре при Главе ЧР Арби Усманову, который в свое время на протяжении 13 лет проработал директором Чечено-Ингушского республиканского музея изобразительных искусств. По словам А. Усманова, ему отрадно видеть, что, несмотря на огромные потери, которые понесли музеи и вся республика в военное время, сегодня музеи Чечни, руководимые профессионалами, возродились и развиваются, музейные фонды пополняются новыми ценными экспонатами. Арби Усманов поздравил всех с профессиональным праздником и пожелал всяческих благ.

Далее состоялась церемония награждения музейных работников, отличившихся в своей профессиональной деятельности. Сотрудникам музеев вручили Почетные грамоты Министерства культуры Чеченской Республики за заслуги в области развития и популяризации исторического и культурного наследия народа Чеченской Республики, безупречный и добросовестный труд, а также в связи с празднованием Международного дня музеев.

Завершая мероприятие, ведущий Ваха Асталов пригласил всех гостей на экскурсию по экспозиционным залам музея.

 

Опубликовано в Новости

Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев посетил Центральную районную библиотеку в селении Курчалой.

В ходе визита Министр культуры ЧР пообщался с сотрудниками учреждения и оценил уровень услуг предоставляемых жителям.

В данной библиотеке насчитывался не большой книжный фонд, поэтому было принято решение помочь в приобретении книг актуальных на сегодняшний день. Так, Хож-Бауди Дааев подарил библиотеке 1000 экземпляров новейших книг различного жанра: детективы, фантастика, приключение и другие.

Также в ходе встречи он отметил, что работникам необходимо регулярно проходить курсы повышения квалификации   в целях повышения профессионализма и эффективности работы.

 

Опубликовано в Новости
В началоНазад12345ВперёдВ конец
Страница 1 из 5

КАЛЕНДАРЬ

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3



ПОДПИСАТЬСЯ

КАРТА КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Последние новости
cache/resized/35694715bd524a64752878b3533192d5.jpg
Ежегодно 27 мая все библиотеки Российской ...
cache/resized/ee4ea26daba2e056f48c19b671ee307b.jpg
Государственная галерея им. А. А. Кадырова ...
cache/resized/9c206f5a6c8b4734e0c0cf447249ce78.jpg
В ГБУК «Государственный мемориальный музей ...
cache/resized/641d40ae2aae03ec7ae5e667c113ad31.jpg
В Государственной галерее имени А.А. Кадырова ...
joomla background image slideshow