ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

министерство культуры чеченской республики

Нохчийн республикин культурин министерство

  • Государственный ансамбль танца «Вайнах»
  • Национальный музей Чеченской Республики
  • Театрально-концертный зал Грозного
  • Государственный русский драматический театр им. М. Ю. Лермонтова
  • Национальная библиотека Чеченской Республики
  • Мемориальный комплекс Славы им. А.А. Кадырова
  • Чеченский государственный театр юного зрителя
  • Краеведческий музей имени Х.А. Исаева
  • Киноконцертный зал «Центарой» имени Юсупа Сакказова
  • Чеченский государственный драматический театр имени Х. Нурадилова
free joomla image slider

ГРАФИК РАБОТЫ

ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА

С 9:00 ДО 18:00

ОТДЕЛ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА И КАДРОВ

ТЕЛ: +7 (8712) 22-62-08


Президентская библиотека представила на портале масштабную электронную коллекцию «Чечня на карте Северного Кавказа». В предлагаемой подборке собраны оцифрованные исследования, очерки, официальные документы, архивные дела, визуальные материалы и аудиозаписи, раскрывающие отдельные аспекты истории и культуры чеченского народа, развитие территорий и населённых мест Чеченской Республики в различные периоды. В этнографических очерках 1880 года «Народы России. Чеченцы» можно прочесть немало интересного про черты чеченского народа, объединяющие его как этническое целое: «Наружная деликатность и вежливость есть отличительная черта характера чеченцев.

Необычны сказки и предания чеченской земли, дающие представление о жизни этого закалённого сражениями народа, у которого даже волшебники скачут на конях и носят при себе оружие. Поэтичные женские образы – всегда фигуры второго плана, их удел – вера, покорность, преданное служение мужской половине фамилии.

В электронной копии раритетной книги Н. Семёнова 1880 года «Сказки и легенды чеченцев» сформулирован основополагающий принцип самоорганизации этой северокавказской народности: «Знаете ли, что такое фамилия у чеченцев? Фамилия или родовой союз – это орден, в котором каждый является его членом, без клятв и договоров, в силу исторически развившегося инстинкта. Вне фамилии чеченец чувствует себя жалким и беспомощным; внутри ее – он в крепости, имеющей сотни часовых, тысячи ружей, и это сознание силы делает его самоуверенным, гордым, своевольным, дерзким… Это было прежде, существует и теперь». Коллекция по Чечне, развивающейся как исторически сложившаяся часть России и ставшей после принятия Конституции 1993 года полноправным субъектом Российской Федерации, по праву заняла достойное место в электронном фонде Президентской библиотеки. И теперь она станет доступной для всего населения Чеченской Республики, ведь завтра, 1 марта 2016 года, в Грозном на базе Национальной библиотеки Чеченской Республики им. А. Айдамирова состоится торжественное открытие регионального центра Президентской библиотеки, который станет связующим культурно-просветительским центром для всего Северного Кавказа. Открытию регионального центра Президентской библиотеки в Грозном предшествовала большая предварительная работа. В октябре 2013 года между Главой ЧР Рамзаном Кадыровым и генеральным директором Президентской библиотеки Александром Вершининым было подписано соглашение, затем в июне 2014 года было заключено соглашение о сотрудничестве между Президентской библиотекой и Национальной библиотекой Чеченской Республики им. А. Айдамирова. Благодаря подключению регионально центра Президентской библиотеки читатели Национальной библиотеки Чеченской Республики получат доступ к 420 тысячам электронных копий архивных документов, изданий по истории российской государственности, теории и практике права, русскому языку, многотысячному архиву фото- и кинохроники.

Источник: пресс-служба МК ЧР

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт www.mk-chr.ru обязательна.


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


ПОДПИСАТЬСЯ

КАРТА КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

joomla background image slideshow