ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

министерство культуры чеченской республики

Нохчийн республикин культурин министерство

IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС СОЛЬНОГО ТАНЦА ИМЕНИ МАХМУДА ЭСАМБАЕВА


ГРАФИК РАБОТЫ

ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА

С 9:00 ДО 18:00

ОТДЕЛ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА И КАДРОВ

ТЕЛ: +7 (8712) 22-62-08

МЕНЮ


Нажмите чтобы открыть


В селе Парабоч Шелковского района Чеченской Республики сохранился двухэтажный дом-усадьба имения, некогда принадлежавшего отставному генерал-майору, помещику-шелкозаводчику Акиму Васильевичу Хастатову, за которым была замужем родная сестра бабушки М. Ю. Лермонтова по матери Елизаветы Алексеевны Арсеньевой - Екатерина Алексеевна Столыпина.

А. В. Хастатов — потомок выходцев из Армении. Он служил в русской армии, участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 гг., в отставку вышел в чине генерал-майора, был женат на Екатерине Алексеевне Столыпиной. У них родились дети — Мария, Анна и Аким.

Аким Васильевич умер в 1809 году в Санкт-Петербурге. Вдова с детьми уехала на Северный Кавказ, где жила то в Горячеводске, то в имении на Тереке. В эти края к родной сестре и отправилась впервые в 1818 году Елизавета Алексеевна Арсеньева с внуком Мишей Лермонтовым.

Дети Хастатовых стали хорошими друзьями маленького Мишеля, а в дальнейшей взрослой жизни их пути-дороги будут неоднократно пересекаться.

Время, проведенное в имении Екатерины Алексеевны Хастатовой, произвело большое впечатление на будущего поэта. Здесь, он впервые услышал песни гребенских казаков, их рассказы о горцах, и походах, полных приключений. Сюда приходили и чеченцы, и кумыки, торговавшие всякой снедью. Миша Лермонтов, бывая среди них, знакомился с грустными песнями, видел огневые пляски.

В 1837 году М.Ю. Лермонтова сослали на Кавказ за стихотворение «Смерть поэта», посвященное трагической гибели А. С. Пушкина. Он вновь посещает, знакомые ему с детства места в имении Хастатовых. Уже повзрослевшему Лермонтову А. В. Хастатов рассказывает о своих приключениях, и как он похитил кумычку Бэлу, и какие романтические отношения были у него к ней. Этот сюжет послужит М. Ю. Лермонтову основой при написании романа «Герой нашего времени».

За красоту окружающей природы Хастатовы называли свое имение «Земным раем».

В имении Хастатовых в разное время побывали знаменитый А. Дюма, будущая гордость русской литературы Лев Толстой, прославленный адмирал И.Д. Потанин, а также космонавт В. Комаров и многие другие.

По указу Петра I, в 1718 году впервые в России, на Тереке, построили завод по производству шелка-сырца. Строительство завода поручили армянскому купцу Сафару Васильеву. С созданием шелкового завода в 1718 году связано основание станицы Шелковской.

С 1764 года владельцем шелковой мануфактуры становится Аким Васильевич Хастатов. В конце сентября 1722 года, после возвращения из Персидского похода, Петр I посещает левый берег Терека, гребенские станицы и шелковый завод, выросший к тому времени в довольно крупное производство.

На Тереке были все условия для разведения тутового шелкопряда. В районе Кизляра жили армяне, знакомые с их разведением. Этому делу они научились у себя на родине от мастеров из Малой Азии. Они обучили этому ремеслу терских казаков и горцев.

Караванные тропы Великого шелкового пути из Китая пролегали и по Притеречью. Но главное чем знаменит шелковый путь — это то, что он служил средством общения между людьми разных стран и народов. Из Дагестана караванная дорога шла уже по территории Чечни, непосредственно через Шелковскую, а также через близлежащие места, где впоследствии была заложена крепость Грозная.

К 150-летию со дня рождения великого русского поэта М. Ю. Лермонтова, в 1964 году на сохранившейся доме-усадьбе Хастатовых установили мемориальную доску, свидетельствующую о его пребывании в имении Хастатовых в 1818, 1837 и 1840 годах.

Многие республиканские печатные издания в 60-80 годах упоминали о доме Хастатовых в Парабоче. В конце 70-х годов, посетив двухэтажный особняк Хастатовых, корреспондент ТАСС по ЧИАССР Георгий Насоков увидел «жуткую картину неухоженного старинного дома». Он с большим огорчением и грустью написал статью «Тернистый дуб склонялся и шумел» в газете «Комсомольское племя» за 6 марта 1979 года, в которой недоумевал: «Но как же все-таки с памятью поэта?». Конечно, речь шла о создании музея великого поэта.

Ученые, сотрудники Чеченского государственного объединенного музея убеждали руководство и общественность республики в необходимости создания музея М. Ю. Лермонтова на базе сохранившегося дома-усадьбы Хастатовых. Чечено-Ингушское телевидение в 1984 году организовало передачу «Усадьба Хастатовых из Парабоч», в которой участвовали видные писатели республики.

Постановлением Совета Министров ЧИАССР от 11 августа 1987 года, дом бывшего имения Хастатовых в селе Парабоч Шелковского района объявили памятником истории и культуры.

15 октября 1989 года, к 175-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова, впервые состоялся литературно-фольклорный праздник, который положил начало новой традиции ежегодно отмечать здесь день рождения великого поэта.

Литературный музей М.Ю. Лермонтова учрежден Министерством культуры ЧР 8 октября 2004 г. на базе дома бывшего имения Хастатовых в с. Парабоч. Его официальное открытие состоялось 3 июня 2006 года.

КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1





 



ПОДПИСАТЬСЯ

КАРТА КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ