МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
НОХЧИЙН РЕСПУБЛИКИН КУЛЬТУРИН МИНИСТЕРСТВО
Официальный сайт

Лекция «75 лет с начала Нюрнбергского процесса над руководством фашистской Германии»

20.11.2020

«75 лет с начала Нюрнбергского процесса над руководством фашистской Германии»

 

Сегодня 20.11.2020г. в МБОУ "СОШ№15" г. Грозный научный сотрудник Мемориального комплекса Славы им. А.А. Кадырова Муцаева Хава Ильясовна провела лекцию на тему: «75 лет с начала Нюрнбергского процесса над руководством фашистской Германии». Данная лекция приурочена к 75-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 75-летию Нюрнбергского процесса. На мероприятии присутствовали старшеклассники МБОУ "СОШ№ 15", директор школы Авайсов Шамиль Ризванович и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Джабраилова Разита Зайндиевна.

В ходе своей лекции Хава Ильясовна раскрыла историческое значение судебного процесса над военными преступниками, подчеркнула, что принятые «Судом народов» решения и сегодня не утратили своего значения, что тема Нюрнбергского процесса – показатель того, как мир наказал фашизм и что мы просто обязаны помнить, какой нелегкой ценой нам далась Победа. Особо была отмечена недопустимость предпринимаемых некоторыми силами попыток переписать историю Второй мировой войны, обелить, а то и героизировать нацистов и их пособников.

Ровно 75 года прошло, как завершился Нюрнбергский процесс. Это – международный военный трибунал над нацистскими преступниками, который проходил  в городе Нюрнберг (Германия).  Суд длился около 1 года – с 20.11.1945 г. по 1.10.1946 г. На этом «суде истории» были осуждены 24 человека, это  известные немецкие политики, военные, активисты нацистской пропаганды, непосредственно принимавшие участие в преступлениях против всего человечества и мира.

Какие были Обвинения выдвинуты?

Это преступления против мира: развязывание войны ради установления мирового господства Германии;

Это военные преступления: убийства и истязания военнопленных, угон гражданского населения в Германию, убийства заложников, разграбление и разрушение городов и сёл оккупированных стран

Это преступления против человечности: истребление, порабощение гражданского населения по политическим, расовым, религиозным мотивам.

Главными странами-обвинителями были 4 государства:

Советский Союз. Англия, Франция и США.

 

Мировое значение «суда истории»

Важнейшая роль Нюрнбергского суда заключалась в том, что враждебные отношения и проявление агрессии в отношении других стран является главным международным преступлением. У таких действий против всего человечества  и мира нет срока и места давности.

Смертные казни были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в здании Нюрнбергской тюрьмы. Международный военный трибунал приговорил:

-К смертной казни через повешение: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно), Йодля (был посмертно  оправдан при пересмотре дела мюнхенским судом в 1953 году).

-К пожизненному заключению: Гесса, Функа, Редера.

-К 20 годам тюремного заключения: Шираха, Шпеера.

-К 15 годам тюремного заключения: Нейрата.

-К 10 годам тюремного заключения: Деница.

-Оправданы: Фриче, Папен, Шахт.

Помимо развернутой истории и рассказа о «Нюрнбергском процессе» Хава Ильясовна продемонстрировала обучающимся документальный фильм о концлагере Дахау. Взору учащихся предстали ужасные картины злодеяний фашистов.

В заключении лекции были прочитаны последние слова нацистов, осужденных к смертной казни:

Кейтель: - «Два миллиона моих солдат пошли насмерть за свое отечество. Я иду вслед за своими сынами. Благодарю!» "Приказ для солдата - есть всегда приказ!"

Заукель: «Боже, храни мою семью!»

Альберт Шпеер: - "Процесс необходим. Даже авторитарное государство не снимает ответственности с каждого в отдельности за содеянные ужасные преступления".

Риббентроп:-  "Обвинение предъявлено не тем людям". «Всевышний, храни Германию! Пощади душу мою!»

Карл Дениц: - "Ни один из пунктов обвинения не имеет ко мне ни малейшего отношения. Выдумки американцев!"

Ганс Франк: -  "Я рассматриваю данный процесс как угодный Богу высший суд, призванный разобраться в ужасном периоде правления Гитлера и завершить его". «Прошу Всевышнего, чтобы он милостиво принял меня к себе».

Зейсс-Инкварт: - "Смерть через повешение — что же, я и не ожидал ничего иного… Я надеюсь, что эта казнь — последний акт трагедии Второй мировой войны… Я верю в Германию".

В завершении лекции ребята активно задавали вопросы, было видно, как важна и актуальна эта тема сегодня.

Источник: ГБУ «Мемориальный комплекс Славы им. А.А. Кадырова»