МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
НОХЧИЙН РЕСПУБЛИКИН КУЛЬТУРИН МИНИСТЕРСТВО
Официальный сайт

255 Отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк

30.04.2021

30 апреля 2021 года в кинолекционном зале Мемориального комплекса Славы им. А.А. Кадырова прошло отчетное мероприятие.

 

В мероприятии приняли участие: Ислам Хаутев, заместитель генерального директора Мемориального комплекса Славы им. А.А. Кадырова, а также сотрудники учреждения. Научный сотрудник  Шамхан Ледиев  зачитал доклад, о проделанной научно-исследовательской, просветительской и поисковой работе в рамках разрабатываемой научной темы: «Освобождение Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков», в рамках которой были проведены, лекции, встречи, круглые столы, акции.

Кроме того, с 21 января по 5 февраля 2021 года Шамхан Ледиев был направлен в командировк в г. Подольск Московской области для работы в Архиве Министерства обороны Российской Федерации. Вместе с Исламом Хаутевым был составлен план работы, который включал в себя:

а) Поиск архивных документов о представлении к присвоению звания Героя Советского Союза участников Великой Отечественной войны – выходцев из Чеченской Республики.

б) Поиск новых данных по участникам Великой Отечественной войны, призванным с территории Чеченской Республики.

На основе данных из книги «Исторические личности Чечни», изданной в 2020 году Республиканской комиссией по вопросам истории чеченского народа и Академией наук Чеченской Республики, был составлен список из участников Великой Отечественной войны.

За время работы в Архиве Министерства обороны Российской Федерации было изучено 64 дела.

В течение 10 рабочих дней поиск проводился на основе документов по родам войск и военных подразделений, в которых несли службу участники Великой Отечественной войны – выходцы из Чеченской Республики. Также были исследованы документы, в которых могли содержаться интересующие нас сведения. Среди них: приказы, донесения с фронтов и другие документы.

Была проделана большая работа по сбору информации о 255 Отдельном Чечено-Ингушском кавалерийском полку. Великая Отечественная война сплотила все народы Союза Советских Социалистических Республик в борьбе против фашизма. В самой кровавой войне всех времен и народов активное участие приняли и жители Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики, которые внесли свой посильный вклад в победу над «коричневой чумой». Не смотря на попытки очернить имя чеченского народа, который, якобы, был пособником фашистов, никто не может отрицать тот факт, что десятки тысяч представителей нашего народа самоотверженно сражались на всех фронтах войны. Достаточно сказать, что среди 7-8 тысяч защитников Брестской крепости, первыми принявшими удар гитлеровской Германии, было около 300 человек – уроженцев Чечено-Ингушетии. А некоторые боевые соединения были сформированы преимущественно из представителей чеченской национальности. Например, 255-го отдельного Чечено-Ингушского Кавалерийского полка в годы Великой Отечественной войны».

Согласно записям из журнала боевых действий, которыми мы располагаем, приказ войскам Северо-Кавказского военного округа №0361 о начале формирования 255-го Отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка на базе расформированной 114-й Национальной кавказской дивизии был издан 26 марта 1942 года. А 2 апреля 1942 года процесс был завершен. Подавляющее большинство его этнического состава были представителями чеченской национальности, около 10% составляли ингуши, еще 1-2% — русские, украинцы и другие, общей численностью около 1500 человек. Командиром полка назначен майор Японц Абадиев, начальником штаба Мавлид Висаитов, комиссаром полка политрук Магомед Имадаев. Конский состав также сформирован из 1-го, 2-го, 3-го полков 114-й дивизии. До 1 августа 1942 года полк входил в состав Северо-Кавказского фронта, с 1 до 5 августа – Сталинградского, с 5 августа до 30 сентября – Юго-Восточного. После чего до 30 декабря 1942 года вновь был возвращен в состав Сталинградского фронта.

30 апреля 1942 года приказом по округу майор Абадиев был освобожден от командования полком и этим же приказом командиром полка назначен капитан Мовлид Висаитов, который командовал воинским подразделением до самого его расформирования 16 октября 1942 года.

Согласно архивным документам, 255-й отдельный чечено-ингушский кавалерийский полк вошел в 17 кавказский корпус генерала Малеева и с 3 по 6 апреля 1942 года передислоцировался в город Краснодар. С 10 апреля 1942 начались занятия, а 2 мая состав корпуса принял присягу. 5 мая полк вошел в 13-й отдельный стрелковый корпус комбрига Труфанова. В это же время получено оружие (винтовки, ППШ, минометы и так далее). В течение мая и в начале июня в подразделении проводились занятия, главным образом на пастбище, так как почти весь полк с 1-го мая был с лошадьми в поле, потому что животные были очень истощены.

Только за два дня боев 4-5 августа 1942 года полк потерял 308 человек во главе с заместителем командира полка, старшим политруком Магомедом Имадаевым.

Во фронтовой газете «Сын Отечества» были описаны боевые подвиги воинов из ЧИАССР на Сталинградском фронте осенью и зимой 1942 г. Кроме того, о 255-м отдельном Чечено-Ингушском Кавалерийском полке написаны книги, а также многочисленные публикации. Однако, информацию, фотографии, архивные документы, касающиеся этого воинского подразделения, еще предстоит собрать воедино, изучить и систематизировать, чтобы представить их широкой общественности. С этой целью по инициативе Генерального директора Мемориального Комплекса Славы им. А.А. Кадырова Абдул-Вахаба Ахмадова начата работа по созданию экспозиции «Подвиг 255-го отдельного Чечено-Ингушского Кавалерийского полка в годы Великой Отечественной войны».

Были направлены соответствующие письма в Музей Победы, Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, Архивное управление Правительства Чеченской Республики и другие учреждения, где может быть какая-то информация, или документы, касающиеся 255-го полка.

Многие на просьбу уже откликнулись. Например, Музей-заповедник  Сталинградская битва, Архивное управление Правительства Чеченской Республики. Свою помощь оказали; Генерал-полковник Валерий Баранов; председатель Совета Регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике Иса Сардалов.

На данном этапе в распоряжении музея находятся: книга Х. Д. Ошаева «Слово о полку Чечено-Ингушском», книга М. А. Висаитова «От Терека до Эльбы», информация, предоставленная заместителем директора Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Николаем Мусиенко, архивные документы, фотографии бойцов. Кроме того, в музее А.А. Кадырова есть фотографии, ордена, медали и удостоверения к ним, газета, благодарности, различные документы и так далее, касающиеся участников 255 полка - Висаитова Мовлида Алироевича, в том числе его портрет, Алханова Хамбулата (Бембулат) Гумахаевича, Висаитова Абу-Али Висаитовича. Также идет работа над поиском местонахождения знамени 255-го отдельного Чечено-Ингушского Кавалерийского полка, с тем, чтобы создать его копию.

В музее А.А. Кадырова есть постоянно действующая выставка «Этот день мы приближали, как могли», посвященная Великой Отечественной войне, где будет находиться экспозиция. Она должна сыграть большую роль в деле военно-патриотического воспитания молодежи, увековечению памяти воинов, которые защитили страну от немецко-фашистских захватчиков. Документы свидетельствуют, что самые большие потери полк понес под Сталинградом, когда решались судьба нашей Родины.  Именно здесь был сломлен хребет немецким войскам, и началось победоносное наступление Красной Армии. И в плане сдерживания наступающих немецких войск не малую роль сыграл именно 255-й отдельный Чечено-Ингушский Кавалерийский полк. Почему, кстати, полк и его остатки влились в 28 гвардейский кавалерийский полк, который возглавил Мовлида Висаитова.

Отметим, что весной 1945 года полк дошел до Эльбы, где севернее города Виттенберг в числе первых встретился с представителями войско союзников. А Мовлид Висаитов был первым советским офицером, который пожал руку генералу Александру Боллингу, командовавшему передовыми американскими частями. Во время встречи Боллинг подарил Висаитову свой военный джип, а тот в свою очередь подарил американскому командиру своего боевого коня. Президентом США Гарри Трумэном Висаитов был представлен к ордену «Легион почёта».

Бывший помощник начальника штаба, а после начальник штаба, капитан Емельянов пишет в полковом журнале, который он вел: «Хорошо с чеченцами быть в наступлении, здесь они дерутся храбро».

 

Источник: ГБУ «Мемориальный комплекс Славы им. А.А. Кадырова»