МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
НОХЧИЙН РЕСПУБЛИКИН КУЛЬТУРИН МИНИСТЕРСТВО
Официальный сайт

Махмуд Алисултанович Эсамбаев «У меня два крыла – Чечня и Россия»

15.07.2021

Махмуд Эсамбаев - прославленный артист балета, танцовщик, балетмейстер, хореограф, актер. Танцевать он начал уже в раннем детстве: с семи лет он выступал на праздниках, чем вызывал недовольство отца, считавшего, что танец - развлечение, но никак не мужское занятие, которым в будущем можно прокормить семью.

Молодой человек, однако, продолжал заниматься хореографией. В 1939 году вопреки желанию отца Махмуд Эсамбаев поступил в Грозненское хореографическое училище и уже в 15 лет выступал  в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца.

Когда началась Великая Отечественная война, Махмуду едва исполнилось 16 лет. Он оказался во фронтовой концертной бригаде. Артисты выступали в военных госпиталях, на строительстве оборонительных сооружений и на передовой. Во время одного такого концерта недалеко от танцора разорвался снаряд, осколок попал в ногу. Раненный М.Эсамбаев закончил выступление, ушел за кулисы и там потерял сознание. Военный хирург сказал ему, что ногу спасли чудом и танцевать он не сможет. Однако Эсамбаев выздоровел и вернулся на сцену.

Около десяти лет Махмуд Эсамбаев был солистом Киргизского театра оперы и балета, исполняя главные партии в балетах «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Спящая красавица» и в первых национальных балетных спектаклях.

Позже Махмуд Эсамбаев вспоминал: «Я благодарен киргизскому народу за то, что он на протяжении 12 лет давал мне возможность познать искусство балета. Я не могу вспомнить ни одного плохого дня в Киргизии».

Махмуд Эсамбаев – первый танцор, которому присвоили звание народного артиста Киргизской ССР. В дальнейшем Эсамбаев станет народным артистом еще нескольких союзных республик.

Махмуд Эсамбаев создал уникальный монотеатр танцминиатюр и объединил весь мир с программой «Танцы народов мира».

В 50 - годы Махмуд Эсамбаев обратился к народному танцевальному творчеству, что совпало с восстановлением Чечено – Ингушской АССР. Эсамбаев стал солистом филармонии Чечено-Ингушской Республики и начал создавать танцы-новеллы, посвященные культуре разных народов.   

Среди его первых постановок были индийский ритуальный танец «Золотой бык», испанский танец «Ля-коррида», таджикский «Танец с ножами». Выступления имели оглушительный успех и огромную популярность. Он также дебютировал в кино сыграв главную роль в фильме «Я буду танцевать». В фильме-балете «Лебединое озеро» он также сыграл одну из главных ролей. Снимался в фильмах «Великий Туран», «Увертюра», «Дорога в Ад», «Приключения маленького Мука, «Пока бьют часы», «Честное волшебное», «На край света», «Земля Санникова».   

Предметом гордости хореографа была, неизменно высокая папаха из отборного каракуля (он единственный, кому разрешили сфотографироваться в ней на документы).

Великий артист Махмуд Эсамбаев скончался 7 января 2000 года на 76-м году жизни. Он продолжительное время болел. «Будто рухнула одна из горных вершин», вспоминали его друзья и поклонники. Всю свою жизнь великий танцор помогал людям, и не ждал за это никакой благодарности.  

Это он однажды произнес фразу – «доброта спасет мир», и не уставал дарить окружающим теплоту своей души.

Могила талантливейшего деятеля искусств, организатора благотворительного фонда, обожавшего детей, чей портрет написал сам Пикассо, находится по его завету на Даниловском мусульманском кладбище.