МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
НОХЧИЙН РЕСПУБЛИКИН КУЛЬТУРИН МИНИСТЕРСТВО
Официальный сайт

Трагедия в Беслане – наша общая боль

20.09.2021

Сегодня в рамках реализации программы по профилактике терроризма  сотрудники Спецбиблиотеки для слепых посетили учащихся 4 – го класса общеобразовательной школы №38 с беседой «Трагедия в Беслане – наша общая боль» с целью дать представление о терроризме как о глобальной проблеме, объяснить сущность терроризма, его типы и цели, изучить основы безопасности в чрезвычайной ситуации, формировать гражданскую позицию подрастающего поколения, способствовать воспитанию в детях толерантного отношения друг к другу и формировать  умение жить в мире с другими людьми, развивать эмоциональную сферу учащихся, учить их сопереживанию и состраданию к людскому горю, развивать самостоятельность суждений учащихся.

Зав. метод. отделом Фатима Гацаева рассказала присутствующим об истории возникновения терроризма и о наиболее известных терактах последнего десятилетия, подробнее остановилась на трагедии, которая произошла 1 сентября 2004 года в городе Беслан.

17 лет тому назад произошла эта страшная трагедия, которая унесла жизни 334 человек. Три дня город напоминал пороховую бочку. Люди всего мира следили за событиями, которые разворачивались в школе г. Беслан. В 9 утра в школьном дворе на линейку собралось более тысячи человек. Некоторые из родителей взяли с собой и малышей. Захват случился быстро: боевики отрезали пути для побега, а затем стрельбой в воздух начали загонять людей в здание. На звуки прибежал милиционер из отделения поблизости, он успел убить одного боевика и ранить еще двух - это была единственная попытка сопротивления. По разным данным, еще до 150 человек из числа детей и родителей смогли убежать в начавшейся суматохе.

Позже, в первой записке властям, террористы назвали «цену» несогласия: «Если убьют любого из нас, расстреляем 50 человек, если ранят любого из нас - убьем 20 человек, если убьют из нас 5 человек - мы все взорвем. Если отключат свет, связь на минуту, мы расстреляем 10 человек».

Большинство людей загнали в спортивный зал, остальных - в тренажерный и душевые. У всех забрали телефоны, снаружи выставили камеры для наблюдения, а из машины выгрузили взрывчатку. Над головами испуганных детей и родителей начали растягивать «гирлянду» из бомб - между двумя баскетбольными кольцами.

Провода были подведены к двум педалям, на которых террористы были вынуждены дежурить: цепь срабатывала при отпускании, а не наоборот - так боевиков нельзя было ликвидировать без угрозы взрыва. Взрывчатку также расположили на полу спортзала, в дверях и коридорах школы. Стало ясно, что теракт тщательно спланирован: даже тросы были нарезаны на нужную длину.

54 часа бандиты удерживали заложников, издевались над ними, морили голодом, не давали воды, угрожали и расстреливали одних, чтобы запугать других. Даже в таких чудовищных условиях, заложники в том числе и дети, не теряли самообладание, морально и физически поддерживали друг друга, проявляя при этом стойкий пример достойной гражданской позиции. Многие заложники совершили поступки, граничащие с геройством.

В завершении беседы всем присутствующим были розданы памятки «Как вести себя при угрозе теракта».

Источник: ГБУ "Республиканская специальная библиотека для слепых"