МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
НОХЧИЙН РЕСПУБЛИКИН КУЛЬТУРИН МИНИСТЕРСТВО
Официальный сайт

Круглый стол на тему: «Толерантность в современной России».

24.11.2021

24 ноября в Литературно-мемориальном музее А.Ш. Мамакаева состоялась всьреча за круглым столом со старшеклассниками. В круглом столе приняли участие ученики СОШ № 3 с. Надтеречное, сотрудники музея, а также писатель-поэт и журналист Эдуард Мамакаев.

 

На повестке встречи самые стояли явные проявления толерантности из жизни, как правило, связаны с религией: можно встретить христианина, который беседует с мусульманином, и оба они толерантно относятся друг к другу, выслушивают позицию и мнение друг друга. Также примером толерантности может служить разговор людей разных политических взглядов. Важно то, что люди не пытаются навязать свою точку зрения, а имеют силу признать, что другой человек может не разделять ваши политические убеждения.

Часто люди не толерантны к внешнему виду людей, которые одеваются или выглядят совсем не так, как вы – отметил ведущий мероприятия Мамакаев Эррик Э.

Абсолютно не толерантно будет высказывать свою позицию, как единственно верную, всячески намекать на то, что человек не прав, что все его аргументы кажутся вам глупыми или несущественными. При таком раскладе вы смело можете называть себя интолерантной личностью.

В 90-е годы в Чеченской Республике царил раскол. Люди не знали за кем идти, слишком много было примеров, когда они обманывались ложными лозунгами. Ахмат-Хаджи Кадыров вовремя осознал, в чем корень зла, и начал борьбу с ним. В Чечне началась полномасштабная война, авиация бомбила города, против армии страны воевали вчерашние мальчишки, совсем не понимающие, что такое настоящий ислам. Однако, послевоенный период оказался еще хуже. Похищения людей, вражда между группировками, отсутствие безопасности. В этой ситуации нужно было узреть причину и найти выход. Ахмат-Хаджи Кадыров вовремя осознал, в чем корень зла, нависшего над чеченцами. Он начинает бороться с терроризмом и ваххабизмом. Ахмат-Хаджи идет на диалог, с оппонентами, сторонними наблюдателями общественными деятелями, которые считали, что только военныеметоды приемлемы в Чечне. Он ездит по миру, встречается с лидерами исламских государств, участвует в собраниях землячеств. Найти понимания в обществе было лишь общей частью стратегии Кадырова, обличив истинные цели главарей НВФ, он начал избавлять от капкана свою нацию. Спасать заблудших было непросто, но шаг за шагом Ахмат-Хаджи Кадыров шел к своей цели. В тот период целью, не менее важной, чем ликвидация террористов, являлась победа над человеконенавистнической идеологией ваххабизма в душах и умах людей, поддавшихся ее влиянию в период безвластия, смены политического строя в государстве и духовных ориентиров в обществе. Поэтому в этот сложный период во главе республики встал -не политик, не генерал, а муфтий Чеченской Республики Ахмат-Хаджи

«Кадыров, человек, имеющий высокий авторитет, как среди своего народа, так и в исламском мире, ставший не только руководителем, но и духовным лидером чеченцев,- отметил Эдуард Мамакаев. Полагаясь на волю Всевышнего, Ахмат-Хаджи Кадыров оставался верен своему слову и начатому им пути по возрождению республики и консолидации общества» - заключил он.

 

Источник: ГБУК "Музей Чеченской республики"